Новости / Архив

9:13 / 23.11.09

В Чечне обнаружен тайник с огнеметами и боеприпасам


В Чечне обнаружен тайник с огнеметами и боеприпасам. Фото www.bankfax.ru

В минувшие выходные в Шелковском районе Чечни сотрудники милиции ликвидировали тайник с оружием и боеприпасами. Об этом сообщили "Интерфаксу" в МВД республики.

Сотрудники милиции и военной комендатуры обнаружили закопанные на глубину до 1,5 метров пластиковые емкости в лесном массиве вблизи трассы Кизляр-Моздок. Из них, по словам собеседника агентства, изъяли три ручных огнемета "Шмель", более 2200 патронов калибра 5,45 и 7,62 мм, мины, снаряды, выстрелы к гранатометам, запалы.
 
Реактивный пехотный огнемет РПО «Шмель» — российский (советский) огнемёт одноразового применения. Переснаряжению не подлежит.
 
Разработка одноразового реактивного (на самом деле - динамо-реактивного, т.е. безоткатного) огнемета для химических войск Советской армии была начата в 1984 году в тульском КБ Приборостроения под кодовым обозначением "Шмель". В 1988 году на вооружение химических войск (войск РХБЗ) Советской армии поступил одноразовый реактивный пехотный огнемет "Шмель" в трех базовых исполнениях - РПО-А с термобарической боевой частью, РПО-З с зажигательной огневой частью и РПО-Д с дымовой боевой частью (для мгновенной постановки дымзавес). Основным исполнением "Шмеля" стал вариант РПО-А с термобарической боевой частью, иначе еще называемый боеприпасом объемного взрыва (Fuel-Air Explosive в англоязычной терминологии, то есть топливо-воздушная взрывчатая смесь). Гранатометы "Шмель" и в настоящее время состоят на вооружении Российской армии и иных силовых ведомств.
 
Предназначен для поражения укрытых огневых точек противника, вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, уничтожения живой силы противника. Прицельная дальность стрельбы огнемёта с диоптрическим прицелом — 200 м. По фугасному воздействию на основные виды целей не уступает 105—152-мм артиллерийским снарядам.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).