Новости / Архив

11:20 / 02.04.11

В фундаменте "Фукусимы-1" выявлена трещина – радиоактивная вода вытекает в море


Фото Reuters

Из второго реактора АЭС "Фукусима-1" происходит утечка радиоактивной воды, сообщила компания-оператор аварийной АЭС. Сотрудники "Фукусимы-1" планируют сегодня забетонировать пробоину в фундаменте реактора, из которого в море происходит утечка. Об этом сообщила компания TEPCO, передает NEWSru.com.

 

По данным специалистов, содержание радиации в воде, которая через трещины в фундаменте здания энергоблока попадает в море по сточной канаве, составляет 1 тыс. миллизивертов в час.

 

Согласно последним замерам, содержание йода-131 в морской воде вблизи АЭС превышает норму в 4 тыс. 385 раз, а в грунтовых водах у здания станции - в 10 тыс. раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено более тщательно разобраться с тем, что происходит на аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Для этого, как было объявлено сегодня в штаб- квартире МАГАТЭ, в Японию будет направлена группа из 2 экспертов по ядерным реакторам.

 

Начиная с понедельника, 4 апреля, они проведут ряд встреч с представителями японских ведомств и компаний, осуществляющих эксплуатацию станции и отвечающих за обеспечение радиационной безопасности.

 

"Цель миссии, - сообщили в МАГАТЭ, - заключается в том, чтобы обменяться мнениями с японскими специалистами по техническим вопросам и получить от них информацию из первых рук о текущем состоянии реакторов на АЭС "Фукусима-1", а также о предпринятых мерах и планах по минимизации последствий аварии".

 

Число погибших в результате разрушительного землетрясения в районе японского острова Хонсю и последующего за ним цунами, возросло до 11,8 тысяч человек, сообщает в агентство Kyodo со ссылкой на субботние данные главного Национального управления полиции страны. Без вести пропавшими считаются 15,54 тысячи человек, сообщили в полиции.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).