Новости / Архив

21:34 / 09.04.08

В Ираке уничтожена крупная тренировочная база «Аль-Каиды»


Американский спецназ обнаружил и уничтожил крупный тренировочный лагерь «Аль-Каиды» к северу от Багдада.

База международной террористической сети была обнаружена в 80 километрах к северу от столицы, в провинции Салах-эд-Дин, - сообщают представители американской армии. По словам военных, от разведчиков была получена информация об использовании боевиками старой радиолокационной станции в качестве плацдарма и склада с оружием.

Спецназовцы обнаружили  в лагере ракеты класса земля-воздух, пулеметы, взрывчатку, гранатометы и пояса смертников. Часть боеприпасов была изъята, остальное вместе с базой экстремистов уничтожено авиацией США.

Аль-Каида (арабск. - основа)
- исламская террористическая организация, созданная Усамой бен Ладеном в 1988 году. Первоначально состояла из моджахедов - участников афганской войны (1979-1989) арабского происхождения. Задача этой организации состояла в оказании помощи тогдашней афганской вооруженной оппозиции прокоммунистическому режиму президента Наджибуллы. После победы моджахедов в Афганистане Аль-Каида рассматривает США в качестве главного врага всех мусульман.

С 1991 по 1996 годы руководящий центр Аль-Каиды находился в Судане, затем, вплоть до проведения США антитеррористической операции осенью 2001 года, - в Афганистане. В числе наиболее известных акций, совершенных членами Аль-Каиды, можно назвать следующие: попытка террористического акта 26 февраля 1993 года в здании Всемирного торгового центра в Нью-Йорке; террористический акт в центре связи Национальной гвардии в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), в результате которого погибли 7 человек, из них 5 американцев; взрыв автомобиля, начиненного взрывчаткой на военно-воздушной базе в Дахране (Саудовская Аравия), где базировалась авиация США, в результате погибли 19 американских военнослужащих и около 50 были ранены; взрывы в зданиях американских посольств в Найроби (Кения) — погибли 216 человек, и в Дар-эс-Саламе (Танзания) - погибли 11 человек.

Самым крупным террористическим актом в истории человечества оказались события 11 сентября 2001 года. В тот день самолеты, захваченные боевиками Аль-Каиды, врезались в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона в Вашингтоне. В результате этого преступления объявлены погибшими 2 998 человек.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).