Новости / Архив

">
4:52 / 20.11.09

В "Марадыковском" уничтожен зарин


На объекте

На объекте хранения химического оружия "Марадыковский" завершено уничтожение отравляющего вещества (ОВ) зарин. По информации ИТАР-ТАСС, об этом сообщили в управлении конвенциальных проблем Кировской области. Всего на объекте хранилось 4866 боеприпасов, содержащих 232,6 тонн этого опасного вещества. В соответствии с Федеральной целевой программой "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" к 31 декабря 2009 г. Россия завершить третий этап программы по уничтожению не менее 18 тыс. т или 45% всех запасов химоружия.

В текущем году должно быть уничтожено более 1,7 тыс. т отравляющих веществ. Сейчас на объекте завершено строительство линии по уничтожению ипритно-люизитной смеси, а в конце ноября должны начаться пуско-наладочные работы с апробированием технологии уничтожения ОВ на нейтральных, а затем на реальных средах. Всего в "Марадыковском" предстоит уничтожить 150 т ипритно-люизитной смеси или 277 боеприпасов.

"Марадыковский" - третий российский технологический комплекс, на котором в сентябре 2006 г. начался полномасштабный процесс уничтожения химоружия и второй по объемам размещенных в его арсенале ОВ. С 1953 г. здесь находилось более 40 тыс. авиабомб и головных частей ракет с ОВ кожно-нарывного действия. В рамках федеральной программы уничтожения химоружия на территории РФ весь запас ОВ из арсеналов "Марадыковского" должен быть ликвидирован к 2012 г.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).