Новости / Архив

10:14 / 01.05.08

В МВД России состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею со дня создания специальной службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации


Первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский

В Москве в МВД России состоялось праздничное мероприятие, посвященное юбилею со дня создания специальной службы в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, сообщает МВДинформ.

28 апреля 2008 года исполнилось 65 лет службе, которая ведет свою историю от 2 Специального (шифровального) отдела НКВД Союза ССР, созданного приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 28 апреля 1943 года № 00776.

В торжественном собрании принял участие Первый заместитель Министра внутренних дел России генерал-лейтенант милиции Михаил Суходольский.

Выступая перед собравшимися, генерал Суходольский отметил, что за прошедшие годы служба прошла нелегкий путь становления и в настоящее время достойно выполняет возложенные на нее задачи по обеспечению защиты государственной тайны. Нельзя не отметить вклад каждого сотрудника в огромную созидательную работу по развитию и совершенствованию службы. Этот юбилей - не только хороший повод оценить достигнутое, взглянув на достижения сквозь призму прожитых лет, но и возможность сформировать прогноз перспектив шифровальной службы на фундаменте накопленного опыта.

В течение последних 15 лет создана сеть ведомственной защищенной связи МВД России, активное  развитие  которой  в  короткий  срок  позволило значительно повысить  оперативность  и  скрытость  системы  управления  Министерства. Количество отрабатываемых специальных телеграмм и обеспечиваемых телефонных переговоров измеряется сотнями тысяч. Сегодня, в век информационных технологий, в век огромного потока ежесекундно меняющейся информации и обстановки, очень многое зависит от защиты тех или иных сведений, от ограничения доступа к ним нежелательных пользователей.  «И в немалой степени именно работа вашего слаженного, более чем пятитысячного коллектива подразделений специальной связи обеспечивает успешное проведение крупномасштабных оперативных мероприятий  по  выявлению  и  ликвидации  организованных  преступных  групп,  пресечению  и  раскрытию  преступлений,  связанных  с  совершением  террористических  актов  и  похищением  людей», - сказал Михаил Игоревич.

Бурное развитие информационных технологий, постоянные попытки проникновения в защищенные информационные сети ставят перед шифровальной службой новые ответственные задачи, что существенно повышает не только ее роль в системе органов защиты государственной тайны, но и требования к интеллектуальному и профессиональному уровню сотрудников.

В свою очередь Министерство большое внимание уделяет техническому перевооружению службы, оснащению ее современным оборудованием, использованием новых технологий. На оснащение органов внутренних дел поступают современные автоматизированные технические комплексы для шифрования и передачи зашифрованной информации (комплекс «Веста»). На базе Пензенского филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД России организуется подготовка специалистов службы. Вместе с тем, понимая необходимость наращивания темпов профессионального обучения, сегодня принято решение о формировании курсов повышения квалификации на базе Воронежского юридического института МВД России. Кроме того, прорабатывается вопрос о выделении МВД России квоты для организации обучения в образовательных учреждениях Министерства обороны специалистов-шифровальщиков для нужд органов внутренних дел.

Воспитание и развитие настоящего сотрудника милиции не ограничивается только получением образования. Большую роль здесь имеет коллектив. И шифровальная  служба всегда славилась сплоченностью и командным духом, что в немалой степени является залогом стабильной и успешной работы.

Сотрудников шифровальной службы всегда отличали высокие профессиональные качества, преданность делу, чувство ответственности и способность эффективно работать в самых сложных условиях. «Выражаю твердую уверенность в том, что служба, развивая лучшие традиции предшествующих поколений, будет и дальше совершенствовать свою деятельность по обеспечению информационной безопасности подразделений МВД России. Поздравляю вас с профессиональным праздником. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в нелегком, но очень необходимом деле на благо Отечества!», - отметил в конце своего выступления Первый заместитель Министра.  

Сегодня в структуре Министерства, в том числе и Главкомата внутренних войск МВД России функционирует более 150 подразделений, в которых проходят службу более 5 тысяч сотрудников, круглосуточно обеспечивая оперативное скрытое управление силами милиции по всей стране. В рамках Программы МВД России «ЕИТКС ОВД»,  к 2011 году более 3000 подразделений органов внутренних дел получат возможность осуществлять оперативный обмен закрытой информацией, в том числе оперативно-розыскной и агентурной, с использованием высокоскоростной современной аппаратуры. Личный состав шифрслужбы, наравне с другими подразделениями, вносит свой вклад в дело борьбы с преступностью, выполняет свой профессиональный долг в рамках контртеррористических мероприятий, в зонах чрезвычайного положения. За конкретные достижения, проявленные отвагу и мужество многие сотрудники удостоены высоких наград Родины.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).