Новости / Архив

11:32 / 07.03.08

В МВД России состоялся брифинг Управления «И» Департамента уголовного розыска МВД России


www.mvd.ru В беседе с журналистами приняли участие и.о. начальника Управления «И» Департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Вячеслав Точилкин и старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник милиции Дмитрий Максимов.

Темой разговора стали, так называемые, корыстно-насильственные преступления – ограбления лиц, перевозящих крупные суммы денег. Данные преступления совершаются, как правило, «по наводке» и тщательно планируются. Большинство преступных группировок, «специализирующихся» на данном виде преступлений - этнические. 70% из них состоят из выходцев с Кавказа, 20% - смешанные и лишь 10% - славянские.

В настоящее время наиболее сложная обстановка, как было отмечено на брифинге, - в Москве и Санкт-Петербурге. В 2007 году здесь совершено соответственно 93 и 26 нападений на перевозчиков крупных сумм денег.

- Если посмотреть статистику, то мы увидим, что у преступников нет автомашин хуже «BMB» 5-й серии, «Ауди» 4 и 6-й серий, - рассказал журналистам старший оперуполномоченный по ОВД подполковник милиции Дмитрий Максимов, - то есть автомобилей, стоимостью далеко за 20 тысяч долларов. Причем оформляют их на подставных лиц и при необходимости бросают. По этому можно судить о тех финансах, которыми они располагают.

 Только в Москве ущерб по 93 нападениям составил более 53 миллионов рублей. Говорить же о возврате денег потерпевшему можно лишь в том случае, если преступление раскрывается по «горячим следам».

 - Все деньги сразу же растворяются в этнических диаспорах, - объяснил Дмитрий Максимов.- Что-то идет в «общак», что-то - на поддержку соотечественников, которые находятся в местах лишения свободы, что-то на финансово-хозяйственную деятельность, в том числе и вложения в легальный бизнес, а часть - на переоснащение преступной группировки.

Анализируя 2007 год, мы видим, что в Москве на 40% увеличилось количество данных видов преступных посягательств, - отметил Вячеслав Точилкин. - В МВД России, как один из вариантов противодействия этому виду преступности, в настоящее время рассматривается возможность введения обязательной охраны и сопровождения физических лиц при получении ими определенной суммы денег.

При этом в целом по России по «горячим следам» раскрывается не более 3-5%. В Москве этот показатель выше и составил 24% в прошлом году, что, как говорят представители уголовного розыска, является хорошим показателем.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).