Новости / Архив

8:27 / 02.09.12

В ноябре начнется утилизация сложных химических боеприпасов


Валерий Капашин

Сотрудники Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия с ноября начнут утилизацию боеприпасов сложной конструкции на заводах в городе Щучье (Курганская обл.) и поселке Леонидовка (Пензенская обл.). Об этом, по информации РИА Новости, сообщил руководитель ведомства Валерий Капашин.

 

На объекте «Леонидовка», функционирующем с 2008 г., уже уничтожено свыше 6000 т химоружия и идет утилизация авиаснарядов с вязким зоманом, а на объекте «Щучье» с 2009 г. - около 3000 т и уничтожаются 130-мм артиллерийские снаряды с зарином (оба ОВ нервно-паралитического действия).

 


На складе химических боеприпасов

«Впервые в Российской Федерации мы приступим к уничтожению сложных боеприпасов. Это, конечно, серьезные боеприпасы. У меня нет сомнений, что наша технология лучшая в мире и мы, конечно, справимся», - заявил Капашин.

 

По его словам, уничтожение сложных боеприпасов на объекте «Леонидовка» на специально построенном комплексе начнется 1 ноября, а на объекте «Щучье» - 6 ноября. Первый снаряд Капашин пообещал уничтожить лично, заявив, что «лично, как всегда, первым захожу и лично буду уничтожать с первой сменой».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).