Новости / Архив

18:04 / 07.04.11

В определенных областях космонавтики Россия серьезно опережает запад и США – эксперты


И.Ушаков. Фото

Академик РАН и РАМН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент РАН А.Григорьев считает, что в определенных областях российская космонавтика занимает передовые позиции в мире.

 

"Наши позиции, я считаю, передовые". По его словам, как ранее Советский Союз, так и в данный момент Россия играет ведущую роль в мировой практике в области военно-авиационной медицины.

 

Тоже самое подтвердил и член-корреспондент РАН, академик РАМН, директор ГНЦ РФ – ИМБП РАН И.Ушаков. На просьбу журналистов прокомментировать заявление о том, что российская космонавтика "впереди планеты всей" на 20 лет, он заявил, что судить о космонавтике в целом он так не может, но – в ряде отраслей, в том числе и авиационной медицине – Россия действительно имеет бесценный опыт, уникальные разработки и занимает весьма прочные позиции в мире.

 

"Вы знаете, я не хотел бы, конечно, говорить обо всей космонавтике, но в определенных областях, в частности в области космической биологии и медицины, мы обладаем техническими средствами, которые позволяют моделировать условия космического полета. Также хочу напомнить о биологических исследованиях на спутниках, которые в данный момент проводятся практически только в России, и они будут продолжаться". К этим экспериментам, по словам И.Ушакова, проявляется очень большой интерес со стороны европейских и американских партнеров. Он отметил, что иностранцы даже принимали участие в определенных этапах этих экспериментов. "Я считаю, что эти работы действительно можно отнести к приоритетным и опережающим, - подчеркнул он: Но на сколько лет? На 20 или на 30? Наверное, сказать достаточно сложно".

 

Но, по его словам, даже то, что на всех крупнейших конференциях, которые проводятся в США, вопросы по программе "Марс-500", над которой работают российские ученые, ставятся во главу угла - как основа будущих межпланетных космических полетов, говорит о том, что Россия действительно занимает лидирующие позиции в некоторых разработках.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).