Новости / Архив

14:12 / 23.05.11

В Подмосковье открыт памятник погибшим подводникам


Памятник погибшим воинам-морякам. Фото Е. Нуриахметова

В день памяти покровителя моряков Николая Чудотворца 22 мая на территории Пушкинского района Московской области в одном из святых мест Подмосковной земли открыт памятный мемориал, посвященный погибшим воинам-морякам, и в частности подводникам.

 

Мероприятие посетили ветераны боевых действий, моряки-подводники. Памятник освятил один из инициаторов и организаторов мероприятия – Игумен Феофан.


Памятник погибшим воинам-морякам. Фото Е. Нуриахметова

Перед тем, как торжественно открыть памятник, перед собравшимися выступили: председатель ветеранской организации района Мамонтовка капитан 1 ранга Б.Ф. Клюев, капитан 2 ранга В.М. Барахтенко, инициатор строительства памятника, бизнесмен Д.В. Потехин, Замглавы Пушкинского района В.А. Соломатин, Глава Ашукинского поселения Ю.А.Кондратьев, Командир воинской части 20007 соединения противоракетной обороны Космических войск полковник Ю.В. Сафронов, главный редактор газеты "Пушкинский вестник" М.Ф. Зубков.


Вручения Игумену Феофану знака отличия. Фото Е. Нуриахметовой

Стоит отметить, что, как было сказано участниками мероприятия, огромным вкладом в создание часовни и памятного парка, посвященного защитникам отечества, облагораживании источника и создании там купальни для погружения, а также создание самого памятника, посвященного воинам-морякам, стала личная инициатива игумена Феофана.

 

Практически каждый выступающий выразил ему свою благодарность за его бескорыстное желание делать добро и все новые и новые идеи. Капитаны 1 и 2 ранга Борис Федорович Клюев и Виталий Михайлович Барахтенко в благодарность, что обращено внимание на такую важную тему, как память отдавших жизнь за свою родину моряков, наградили игумена Феофана знаком отличия, которым награждаются только люди, имеющие право управлять подводными лодками.


Дмитрий Викторович Потехин. Фото Е. Нуриахметовой

Однако, сам игумен Феофан, скромно заметил, что идея создать памятник воинам-морякам, и в частности подводникам, полностью принадлежит бизнесмену Дмитрию Викторович Потехину, который, мало того, что при создании памятного парка обратил внимание на то, что подводникам нужно установить мемориал, но еще и полностью выделил средства для его создания в Ярославской области, его транспортировки и установления в месте, где находится одно из святых мест Подмосковной земли – источник во имя 40-ка Севастийских мучеников вблизи страстного храма д. Артемово.


Капитан 1 ранга Борис Федорович Клюев. Фото Е. Нуриахметовой

Как отметил уже после мероприятия капитан 1 ранга Борис Федорович Клюев, открытие этого мемориала – историческое событие. Ведь, по его словам, в московской области впервые открыт подобный памятник для моряков, тем более для подводников и это честь и хвала организаторам мероприятия и лично батюшке. Отдельно Борис Федорович отметил, что, к сожалению, забыты хорошие традиции прошлого, когда молодежь помогала ветеранам. Ветеранов нужно хранить – ведь их остается все меньше и меньше, и на смену ветеранам Великой Отечественной Войны, приходят уже поколение капитана – ветераны горячих точек, которые тоже воевали и отдавали свои жизни ради безопасности и спокойствия своей страны.


Поколение Next :) Фото Е. Нуриахметовой

Обратился он и к молодежи, призывая интересоваться, как происходили те великие события у ветеранов ВОВ, а не посредством СМИ.

 

"Сейчас в затылок ветеранам Великой Отечетсвенной дышим уже  мы, которые родились после войны, но, тем не менее, тоже сражались в горячих точках и также являемся ветеранами боевых действий. И напоследок хочу обратиться к молодежи: нужно любить и защищать свою родину!"


Игумен Феофан. Фото Е. Нуриахметовой

Что же касается Дмитрия Викторовича Потехина, то на вопрос, что же сподвигло его приложить столько средств и усилий к созданию памятника, он ответил, что люди, служащие на подводных лодках – герои, которые сдерживают "всю эту агрессию" против нашей родины. "Если бы их не было – Россию уже давно бы порвали в клочья ", добавил он.

 

Потехин отметил, что в наше время зачастую на подводных лодках служат истинные патриоты, ведь за такой громадный риск они получают совершенно небольшие зарплаты, тогда как в любой момент они могут либо сгореть в пожаре, либо задохнуться в отсеках, либо утонуть в ледяной воде, как, к сожалению, уже бывало в истории российского флота. И если ситуация с увеличением зарплат подводникам не изменится, то это грозит все более и более массовыми уходами из службы лучших из лучших.

 

По его словам даже в наше мирное время в глубинах идут настоящие войны и за наш покой отвечают подводники. "Моряки никогда наверняка не знают – вернутся они домой или нет, у моряков могила – море, поэтому они достойны того, чтобы мы помнили об их подвигах", – добавил он.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).