Новости / Архив

17:45 / 02.11.07

В рамках выставки «Интерполитех-2007» прошло совещание по подготовке Салона «Комплексная безопасность».


1 ноября 2007 года в рамках XI Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007» по инициативе ФГУП «Рособоронэкспорт» состоялось совещание: «Об организации специализированной экспозиции «Безопасность Олимпийских игр» на Международном салоне «Комплексная безопасность-2008».

В работе совещания приняли участие руководители правоохранительных органов Российской Федерации и других заинтересованных Федеральных органов исполнительной власти. Основной темой совещания стала реализация концепции обеспечения безопасности Олимпийских игр «Сочи-2014» предприятиями Федерального агентства по промышленности в части модернизации имеющихся и наращиванию объемов производства новых видов средств и систем безопасности в связи с подготовкой к Олимпиаде.

Заседание открыл исполнительный директор Международного салона «Комплексная безопасность-2008» - Председатель Совета директоров ОВК «Бизон» Маричев С.Н., который рассказал собравшимся о проведенной на сегодняшний день работе по подготовке Салона «Комплексная безопасность».

С.Н. Маричев также отметил, что отличие Салона от других выставок по безопасности состоит в том, что на нем будет демонстрироваться техника и технические средства, которые уже используются правоохранительными органами. Экспозиция техники МВД РФ, МЧС РФ, ПС ФСБ России будет размещена на центральной аллее Всероссийского Выставочного Центра, от арки главного входа до площади Промышленности.

Выставочные экспозиции Салона разместятся сразу в нескольких павильонах ВВЦ, которые расположены вокруг площади Промышленности. В рамках Салона, как отметил С.Н. Маричев, пройдет и расширенная деловая программа. В ходе дискуссии по этому вопросу Заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ, член организационного комитета Салона «Комплексная безопасность» Смольский С.С. выступил с предложением обратить более серьезное внимание на освещение темы антитеррора на деловых мероприятиях Салона, а также более активно отразить эту тему в выставочных экспозициях.

Еще одной особенностью салона «Комплексная безопасность», как отметил С.Н. Маричев, станет то, что в его рамках пройдут различные показательные мероприятия. Помимо учений спецподразделений МВД РФ и МЧС РФ, которые запланировано провести на военных полигонах, на ВВЦ будут организованы различные спортивные соревнования и состязания.

Сергей Николаевич подчеркнул, что масштабы Салона определяются и тем, что его организаторами выступают сразу несколько «силовых» министерств – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Министерство внутренних дел Российской Федерации. У

частниками совещания было заслушано выступление Советника Генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Овчинникова В.В., в котором он обозначил важнейшие аспекты, которые необходимо учесть при реализации концепции обеспечения безопасности международных спортивных соревнований и мероприятий.

В своем выступлении В.В. Овчинников сказал о важности обеспечения при подготовке салона «Комплексная безопасность» тесного взаимодействия между правоохранительными органами и промышленными предприятиями.

Анализируя вопрос обеспечения безопасности на масштабных международных спортивных мероприятиях, Вячеслав Викторович Овчинников отметил необходимость учитывать опыт проведения Олимпийских игр в Москве, Греции, а также предстоящих Олимпийских игр в Китае.

Реализации концепции обеспечения безопасности Олимпийских игр «Сочи-2014» было посвящено и выступление заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Палещука В.А.

Владимир Александрович указал на необходимость координации усилий различных правоохранительных органов в решении этого актуального вопроса.

Участникам совещания также был представлен доклад «Концепция обеспечения безопасности объектов комплексом радиоэлектронных средств». Вниманию собравшихся была представлена «Комплексная система обеспечения безопасности инфраструктуры Олимпиады-2014», которая включает в себя такие блоки, как: автоматизированные системы управления, функциональные дополнения спутниковых навигационных систем, защищенные профессиональные средства связи, системы и средства обеспечения охраны, безопасности и борьбы с терроризмом.

Участники совещания рассмотрели и опыт работы белорусских коллег в области обеспечения безопасности крупномасштабных международных мероприятий, таких как спортивные соревнования, саммиты, международные форумы. Обеспечение безопасности подобных мероприятий белорусскими коллегами ведется по трем основным направлениям: противодействие наркоугрозе и наркотрафику, противодействие террористической угрозе и содействие безопасности рынка продуктов питания.

Присутствующие согласились, что обеспечение безопасности мероприятия начинается задолго до момента его непосредственного проведения и затрагивает территории гораздо большие, чем место самого проведения. Обеспечение безопасности напрямую зависит от активности криминалистического элемента, подверженной его влиянию части общества и террористической составляющей. Поэтому все вышеуказанные проблемы тесно связаны между собой, а борьбу с этими угрозами нужно вести параллельно, по всем направлениям.

По итогам встречи Роспромом была выражена готовность формирования на базе Салона «Комплексная безопасность» (павильон №20) специализированной экспозиции предприятий Агентства «Промышленность России – для обеспечения безопасности Олимпийских игр «Сочи-2014».

Участниками совещания также было принято решение обратиться к Председателю Организационного комитета Салона – Министру МЧС России С.К. Шойгу с просьбой о включении данных вопросов в повестку дня ближайшего заседания Оргкомитета (декабрь 2007 года) с приглашением на заседание представителей Оргкомитета «Сочи-2014» и руководителей госкорпорации «Олимпстрой».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).