Новости / Архив

17:53 / 11.12.07

В «Рособоронэкспорте» прошла презентация Салона «Комплексная безопасность».


Презентация Салона

В офисе ОАО «Рособоронэкспорт» прошла презентация Салона «Комплексная безопасность» под руководством Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу, Министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева, Генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» А.П.Исайкина.

В презентации также приняли участие руководители Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, представители министерств и ведомств, руководители крупнейших предприятий отечественной оборонной промышленности, представители посольств и консульств иностранных государств.

Вниманию участников был представлен видеоролик о Салоне «Комплексная безопасность», продемонстрировавший его основные темы, направления и экспозиции.

Важность и актуальность готовящегося мероприятия в своем выступлении отметил Генеральный директор ОАО «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин. Он, в частности, подчеркнул, что экспозиция Салона займет несколько павильонов Всероссийского выставочного центра, где можно будет увидеть новейшие средства по борьбе с терроризмом, средства охраны границы, получения информации и другое инновационное оборудование.


Министр МЧС России С.К. Шойгу

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу начал свое выступление с того, что отметил, что «пришло время, когда России есть что показать в области обеспечения безопасности граждан и государства». «У России есть средства, чтобы сделать жизнь в нашей стране абсолютно безопасной» - подчеркнул министр.

Сергей Шойгу рассказал собравшимся о технике и средствах спасения, которые МЧС России представит в рамках Салона. В частности, посетители Салона смогут познакомиться с последними, не имеющими аналогов в Европе разработками робототехники. Также, как отметил министр МЧС России, в числе запланированных экспозиций Салона будут представлены беспилотные летательные аппараты. Уникальные технологии представит и Центр управления мониторинга и контроля. В частности, этот центр разработал систему раннего оповещения цунами, что особенно актуально для стран Восточной Азии и других государств, подверженных стихийным бедствиям.


Министр МВД РФ Р.Г. Нургалиев

Министр Р.Г. Нургалиев в своем выступлении говорил о важности проведения выставок в области безопасности. На примере Международного форума средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» он привел данные приобретения МВД России техники, которая была представлена на экспозиции. Так, по итогам «Интерполитех-2007» Министерство внутренних дел РФ планирует приобрести более двух десятков наименований полицейской и военной техники.

Говоря о перспективах Салона «Комплексная безопасность» Р.Г. Нургалиев подчеркнул, «Эта международная выставка, у которой, я надеюсь, большое будущее, позволит сделать новый качественный шаг в консолидации усилий специалистов правоохранительных органов, МЧС России, научно-исследовательских учреждений в вопросе обеспечения безопасности и противодействия международному терроризму и преступности".

 В заключении мероприятия министр МВД России Р.Г. Нургалиев и министр МЧС России С.К. Шойгу ответили на вопросы журналистов.

Международный салон средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2008» пройдет в г. Москве с 14 по 18 мая 2008 года.

Это первый выставочный проект государственного масштаба, объединяющий усилия сразу нескольких силовых министерств и ведомств России.

Принципиальное отличие этого салона от других российских выставок состоит в том, что на нем будет продемонстрирован комплексный подход построения всей технологической цепочки обеспечения безопасности государства, организаций и личности.

Идея объединения всех аспектов безопасности в рамках одного выставочного проекта - общемировая тенденция, и сегодня она успешно реализуется в Германии, Великобритании, Китае и Японии. Для нашей страны подобное объединение - это консолидация усилий органов государственной власти, научно-исследовательских и образовательных учреждений, общественных организаций, деловых кругов, средств массовой информации в целях более эффективного обеспечения безопасности граждан России.

Организаторами салона «Комплексная безопасность-2008» выступили МЧС, МВД России и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Салон проводится под патронажем Совета Безопасности Российской Федерации и при поддержке Антитеррористического центра СНГ.

 В работе салона также примут участие Министерство экономического развития и торговли, Министерство промышленности и энергетики, Министерство транспорта, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба, Федеральное агентство по промышленности, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство по информационным технологиям и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

На салоне «Комплексная безопасность-2008» будет представлен целый ряд международных специализированных экспозиций: «Средства ведения аварийно-спасательных работ», «Техника охраны», «Вооружение и технические средства сил специального назначения», «Пожарная безопасность», «Технические средства пограничного и таможенного контроля», «Промышленная безопасность», «Транспортная безопасность», «Средства обеспечения ядерной безопасности и ликвидации аварий на ядерных объектах, химическая и биологическая безопасность», «Безопасность информации и связи», «Безопасность шахт и тоннелей», «Медицина катастроф», «Экологическая безопасность» и «Страхование».

 Салон призван создать максимально благоприятные условия для установления деловых контактов между разработчиками и производителями, поставщиками и потребителями современных средств обеспечения безопасности. Основная экспозиция салона будет развернута на территории Всероссийского выставочного центра. Ее общая площадь составит более 25 тысяч квадратных метров. Ожидается, что салон, в котором примут участие более 500 экспонентов из 15 стран мира, посетят свыше 300 тысяч гостей.

Центральным деловым мероприятием салона станет международный симпозиум "Безопасность государства и его граждан. Пути совершенствования, комплексные решения". В рамках этого симпозиума пройдут конференции и коллегии, в том числе XIII международная научно-практическая конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций по теме "Актуальные проблемы формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения в современных условиях" и международная конференция "Актуальные проблемы пожарной безопасности".

 16 мая 2008 года на полигоне 179-го спасательного центра МЧС России в г. Ногинске Московской области в рамках салона пройдут совместные учения специальных подразделений МЧС, МВД и ФСБ России. Экспозиции выставки, ее деловая программа будут сопровождаться показательными действиями специалистов участвующих в ней ведомств и фирм, демонстрирующих свою подготовку и технологические возможности оборудования.

Программа также предусматривает проведение тематических дней, в частности, один из них – 17 мая – станет Днем МЧС.

В целом программа салона рассчитана не только на специалистов, но и на самые широкие слои населения: от школьников и студентов – до пенсионеров; от руководителей предприятий – до сотрудников органов исполнительной власти различного уровня.

Ведомства-организаторы салона надеются, что с его помощью можно будет показать основные достижения государственной политики в области обеспечения безопасности страны и ее населения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).