Новости / Архив

12:50 / 13.04.08

В России отмечают день войск противовоздушной обороны


В России отмечают день войск противовоздушной обороны. Первая зенитная батарея была создана еще в Российской империи — в 1915 году.

Сейчас войска ПВО оснащены уникальными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, современными самолетами-истребителями, бомбардировщиками и штурмовиками.

Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-полковник Александр Зелин поздравил с Днем войск противовоздушной обороны (ПВО) военнослужащих и ветеранов войск ПВО.

Он выразил слова благодарности и признательности за верное служение Отечеству и укрепление обороноспособности страны,сообщается на официальном сайте Минобороны РФ.

«В этот праздничный день я обращаюсь ко всем действующим военнослужащим ВВС с призывом всемерно крепить боевую готовность, повышать бдительность, совершенствовать свою выучку, крепить дисциплину. Помните, что только тот солдат способен защитить Родину, кто воспитан в духе любви к ней, в духе уважения к истории, к славным деяниям своих предков. Убежден, что вы и впредь будете достойно выполнять свой воинский долг, делать все от вас зависящее в интересах безопасности и процветания России», - говорится в поздравлении.

Особые слова благодарности Александр Зелин высказал гражданскому персоналу и женам военнослужащих.

«От имени военного совета Военно-воздушных сил и от себя лично поздравляю всех вас с Днем войск противовоздушной обороны! Желаю вам, вашим родным и близким, крепкого здоровья, бодрости духа и новых успехов в служении нашему Отечеству», - говорится в поздравлении.

Ежегодно во второе воскресенье апреля традиционно отмечается День войск противовоздушной обороны
.

Этот праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года в ознаменование выдающихся заслуг войск ПВО в Великой Отечественной войне и выполнения ими особо важных задач в мирное время.

Противовоздушная оборона страны как особый вид вооруженной борьбы по защите государства от воздушного нападения насчитывает более девяносто лет своего развития.

В годы первой мировой войны в связи с интенсивным развитием и применением противоборствующими сторонами летательных аппаратов возникла необходимость создания специальных средств борьбы с ними и организации воздушной обороны группировок своих войск и важных объектов на театре военных действий.

В начале прошлого столетия с формированием авиаотрядов и артиллерийских батарей для борьбы с авиацией противника началось зарождение войск ПВО в нашей стране.

С достоинством и честью пронесли войска противовоздушной обороны свои боевые знамена через суровые испытания, выпавшие на долю нашей страны. Золотыми буквами вписан подвиг войск ПВО в летопись Великой Отечественной войны.

В сражениях Великой Отечественной войны войска ПВО нанесли большой урон немецко-фашистским захватчикам, уничтожив 7300 самолетов, свыше 1000 танков, около 1500 орудий и минометов, много другой техники и живой силы врага.

Сегодня войска ПВО оснащены современной и эффективной зенитной ракетной и радиолокационной техникой, способной обнаруживать и уничтожать как ныне существующие, так и перспективные средства воздушного и космического нападения на всех высотах, днем и ночью, в любую погоду.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).