Новости / Архив

14:20 / 01.09.12

В России создаются подводные роботы для спецзадач


АНПА

Автономные необитаемые подводные аппараты (АНПА) для выполнения специальных задач создаются в России. Об этом, по информации «Ленты.Ру» заявил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Анатолий Шлемов.

 

«Еще в 1989 году было решено, эти задачи целесообразно выполнять за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека. Это те же беспилотники, только в другой, подводной, среде. Таким же путем идут ВМС США», - сказал Шлемов. По его словам, развитие подводных роботов является «очень перспективным направлением».

 

В пользу АНПА в конце 1980 гг. в СССР отказались от использования для диверсионных и противодиверсионных задач малых подводных лодок типа «Пиранья».

 


АНПА

В конце 2011 г. ВМФ России принял на вооружение телеуправляемый автономный необитаемый подводный аппарат «Обзор-600». Он приписан к Черноморскому флоту России и используется для разведки морского дна. Ранее для подобных целей использовались аппараты Tiger и Pantera+ британского производства.

 

Аппарат «Обзор-600» оснащен манипуляторами и гидролокатором, способным обнаруживать подводные объекты на расстоянии до 100 м. Кроме того, аппарат может передавать оператору цветное или черно-белое видеоизображение. О планах использования подобных аппаратов в диверсионных или противодиверсионных целях не говорится.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).