Новости / Архив

13:23 / 30.03.11

В России уже в 2011 году появятся арктические войска – в спецформе и со спецтехникой


Фото poluostrov-kamchatka.ru

Уже в 2011 году Россия обзаведется собственными арктическими войсками, сообщил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве. Специальную мотострелковую бригаду для действий в Арктике планируется развернуть на Кольском полуострове. "Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады с местом дислокации - Печенга", - сказал собеседник агентства.

 

По его словам, кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой, предназначенными для эксплуатации в сложных климатических условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - сказал представитель Минобороны.

 

О создании особой бригады в Печенге говорил и главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Александр Постников. Выступая на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, он сказал, что подразделения бригады будут оснащаться общевойсковым вооружением, бронетанковой техникой и тягачами типа "Витязь", сообщает NEWSru.com.

 

Между тем источник в российских силовых структурах сообщил агентству, что развертывание "арктической" бригады готовится согласно принятым в сентябре 2008 года Советом безопасности России "Основам государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этот программный документ, напомнил он, предписывает в ближайшие годы сформировать в регионе группировку сил, способную обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки.

 

Собеседник агентства сообщил, что основные структуры российских Вооруженных Сил в Арктическом регионе сегодня дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

 

Напомним, в апреле 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что размещение Вооруженных Сил РФ в Арктике не планируется.

 

Между тем обстановка в Арктике в последние годы накаляется. Права на пользование дном Северного Ледовитого океана, под которым обнаружены крупные запасы полезных ископаемых, стали предметом спора между Россией и другими арктическими странами. Россия считает, что хребет Ломоносова (подводный хребет на дне Северного Ледовитого океана, открытый в 1948 году советскими учеными) принадлежит к континентальному шельфу РФ, но ООН пока не спешит утверждать предложенную Москвой границу.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).