Новости / Архив

">
7:40 / 20.04.11

В Сирии отменят чрезвычайное положение


Башар Асад. Фото www.lenta.ru

Министр внутренних дел Сирии Мухаммад Ибрагим аш-Шаар в эфире государственного телевидения , выступая 19 апреля в эфире государственного телевидения заявил о скорой отмене режима чрезвычайного положения, действующего в стране с 1963 г. По сообщению телеканала BBC News со ссылкой на министра, соответствующий закон уже одобрен правительством и осталось его лишь подписать президентом Башаром Асадом. По словам Аш-Шаара, политическое решение уже принято, поэтому подпись - "лишь формальность".

 

Кроме того, решением властей упраздняется Высший суд госбезопасности, рассматривавший "политические" дела. Министр объявил о запрете на проведение в стране любых несанкционированных митингов и маршей, пригрозив применять к ослушавшимся "всю строгость закона". Два этих объявления несколько противоречат друг с другом, поскольку запрет на массовые акции протеста и расширенные права полиции по их разгону обеспечивались именно действием режима чрезвычайного положения.

 

Обещание отменить действие ЧП Асад озвучил после массовых антиправительственных выступлений, прошедших в городе Дараа на юге страны в конце марта 2011 г. Из Дараа протесты распространились и на другие города Сирии. Последняя по времени антиправительственная демонстрация была разогнана в городе Хомс 18 апреля.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).