Новости / Архив

11:44 / 02.03.13

В составе Каспийской флотилии появится «Махачкала»


Поднятие Андреевского флага Фото function.mil.ru jpg

В Кронштадтском соединении кораблей охраны водного района Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота (БФ) сегодня прошел торжественный ритуал первого подъема Военно-морского флага на малом артиллерийском корабле (МАК) «Махачкала».

 

МАК «Махачкала» спроектирован ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (Татарстан) и предназначен для охраны и защиты 200-мильной экономической зоны Российской Федерации. Корабль построен на верфях ОАО «Судостроительная фирма «Алмаз» и в октябре 2012 г. успешно прошел все заводские ходовые и государственные испытания. Акт о приеме МАК «Махачкала» в состав Военно-морского флота (ВМФ) России был подписан 4 декабря 2012 г. на территории судостроительной верфи ОАО «Алмаз».

 

МАК «Махачкала» является уже третьим кораблем проекта 21630 «Буян» и по своим тактико-техническим характеристикам специально предназначен для службы в составе Каспийской флотилии. Ранее, в состав флотилии уже вошли построенные в Санкт-Петербурге корабли этого проекта – «Астрахань» и «Волгодонск».

 


МАК Махачкала при спуске на воду г.Санкт-Петербург 27.04.2013 г.Фото flotprom.ru jpg.

 "Махачкала" при спуске на воду  г.Санкт-Петербург 27.04.2013 г.

 

Корабль относится к классу река-море, имеет водоизмещение 500 тонн, оснащен мощной артиллерийской носовой 100-мм установкой А-190, двумя 30-мм шестиствольными автоматами АК-306 и кормовой 40-ствольной 122-мм системой залпового огня «Град-М».

 

МАК «Махачкала» способен наносить мощные огневые удары по кораблям противника и береговым укреплениям для расчистки плацдарма при высадке морского десанта. Архитектурный облик корабля соответствует самым современным требованиям по снижению радиолокационной заметности. Благодаря малой осадке и высокой маневренности корабли проекта «Буян» способны решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реках, а также в других малых и узких акваториях.

 

В ближайшее время МАК «Махачкала» перейдет по внутренним водным путям к месту постоянного базирования на Каспийском море.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).