Новости / Архив

12:09 / 14.11.09

В США испытан новый боеприпас для гранатомета


Гранатомет ХМ-25. Фото www.lenta.ru

В США успешно прошло испытание "умного" бризантного боеприпаса с возможностью подрыва его в воздухе (HEAB) для новых самозарядных ручных гранатометов XM-25. По сообщению Defence Talk, эти боеприпасы обеспечивают поражение противника, находящегося в укрытии - за стеной, холмом, в окопе или в здании.

Новые боеприпасы для XM-25 отличаются сильным взрывчатым веществом с высоким локальным дробящим воздействием на среду, а также возможностью управления их подрывом с использованием электронной системы гранатомета. Дальность действия боеприпасов достигает 700 м. 25-мм гранатомет XM-25 имеет корпус из композитных материалов с массой 1,1 кг, оснащен комбинированной прицельной системой с оптическим и инфракрасным каналами, лазерным дальномером, баллистическим вычислителем, компасом и внешним дисплеем.

Выбор режима работы прицельной системы может производится прямо со спусковой скобы. Вооруженные силы планирует купить около 12,5 тыс. гранатометов XM-25 начиная с 2012 г., а первыми получат это оружие войска специального назначения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).