Новости / Архив

12:51 / 24.03.12

В Вашингтоне удивляются антиамериканским настроениям в России


Майкл Макфол. Фото lenta.ru

Посол США в России Макл Макфол в интервью радиостанции «Голос Америки» заявил о том, что в Вашингтоне "для всех стал настоящим сюрпризом" уровень антиамериканизма в России. «Мы совершенно не заинтересованы в возврате к подобию «холодной войны» и язвительной риторике. Мы не думаем, что это служит американским национальным интересам», - сказал посол. В ответ на регресс в риторике и антиамериканскую кампанию в российской прессе, по сообщению «Ленты.Ру» со ссылкой на слова посла, американцы намерены прибегнуть к «реальной дипломатии».

 

Посол отметил, что антиамериканская кампания стала поводом для критиков Барака Обамы, которые заявили о том, что никакой «перезагрузки» российско-американских отношений не произошло. Макфол сказал об интересе к результатам опросов о влиянии антиамериканской риторики на президентские выборы в России, но пока таких данных у него нет. По приезду избранного президента России Владимира Путина в США, по словам Макфола, американские власти намерены провести с ним «очень содержательную встречу», так как Обама не собирается пересматривать свою политику в отношении России, над которой он работал три года.

 

Относительно обвинений в адрес США о финансировании российской оппозиции Макфол ответил: «Я хочу быть абсолютно ясным в том, что никакая часть денег, выделенных США на развитие гражданского общества в России, не предназначается ни для политических организаций, партий и движений, ни для организации демонстраций, ни для политических лидеров. И я думаю, здесь в России по этому поводу глубоко заблуждаются». По словам Макфола, США выдает гранты на развитие гражданского общества в России наряду с Великобританией, Швецией, Германией и Японией, которые могут получить только непартийные независимые организации.

 

Макфол поддержал отмену поправки Джексона-Вэника, одобрил введение санкций против фигурантов «списка Магнитского» и выразил надежду на взаимодействие России и США в отношении Сирии, Ирана и Афганистана. Резкая критика взаимоотношений между российской оппозицией и США началась после посещения американского посольства оппозиционерами в январе 2012 г. Кроме того, ряд СМИ, в т.ч. телеканал НТВ (программа «Анатомия протеста»), обвинил Вашингтон в поддержке акций протеста.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).