Новости / Архив

3:51 / 12.12.07

Владимир Куделькин: "В России должна быть создана единая геоинформационная система контроля состояния и безопасности стратегически-важных объектов"


Президент Концерна

«В России должна быть создана единая геоинформационная система контроля состояния и безопасности стратегически важных объектов». О необходимости и возможности ее создания заявил президент Консорциума «Интегра-С», академик, действительный член Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности Владимир Куделькин в интервью Федеральному электронному справочнику «Оружие России» на презентации Салона «Комплексная безопасность» (14-18 мая 2008 г., ВВЦ).

Как отметил В. Куделькин, «Это одна из целей нашего участия в предстоящем Салоне «Комплексная безопасность», на котором мы планируем довести эту мысль до всех, от кого зависит ее положительное решение».

 

Специалистами Консорциума разработана одна из лучших в мире на сегодняшний день система контроля и управления объектами. Она позволяет любой объект (здание, улицу, город), выполненные в объемной графике представить в виде «умного дома» со всеми системами жизнеобеспечения и безопасности, со своим кодом доступа и возможностью выхода в Интернет. Отдельные объекты объединяются в единую интегрированную систему.


Схема железных дорог в системе

По этому принципу уже создана и успешно функционирует в режиме реального времени интегрированная система безопасности ряда важных объектов Куйбышевской, Южно-Уральской, Забайкальской и Приволжской железных дорог России с единым ситуационным центром. Сегодня «Интегра-С» включена в Перечень технических средств охранной безопасности, разрешенных и рекомендованных в 2005 году к применению на объектах федерального железнодорожного транспорта.

 

Распределенная «Интегра-С» объединяет в единую многоуровневую информационно-управляющую структуру территориально удаленные друг от друга локальные интегрированные системы безопасности отдельных объектов железной дороги (станции, вокзалы, мосты, административные здания, и пр.). При этом может быть построена структура любой сложности с подключением неограниченного числа пользователей, объектов, подсистем безопасности и жизнеобеспечения объекта, функционирующая в режиме реального времени. Одним из достоинств этой системы, кроме указанных, является то, информация сама поступает именно к тому потребителю, которому она предназначена в зависимости от складывающейся обстановки.

 

Как отметил Владимир Куделькин, «Предлагаемая нами система может интегрировать в себе системы безопасности различных ведомств и, в конечном итоге, стать единой системой безопасности государства с доступом в нее на основе электронной подписи». При этом может быть достигнута значительная экономия средств при одновременном достижении и значительных результатов. «Мы предложили представителям Правительства РФ рассмотреть наши предложения в качестве готового национального проекта», добавил он.

 

Сейчас Консорциум разработал программу «Электронная губерния» - геоинформационную систему, объединяющую все значимые организации одной области (губернии). Руководство Самарской области уже оценило программу и на ее реализацию выделило определенные средства. Система «Интегра-С» является своего рода ядром этой программы.

 

Консорциум «Интегра-С» (ЗАО "Интегра-С", ЗАО «Волгаспецремстрой», Инженерный центр электрофизических приборов) является сегодня одной из ведущих в России организаций, работающей в области создания интеллектуальных интегрированных систем безопасности и управления объектами. Основные направления деятельности консорциума - создание комплексных систем безопасности и автоматизации управления объектом – от его проектирования и монтажа до постгарантийного обслуживания, а также разработка программного и аппаратного обеспечения для интегрированных систем безопасности, систем видеонаблюдения и распознавания образов, контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации и т.д.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).