Новости / Архив

0:06 / 02.05.11

Владимир Путин о развитии военных секторов промышленности


Владимир Путин. Фото www.lenta.ru

Премьер-министр России Владимир Путин при посещении научно-исследовательского института физических измерений в Пензе обсудил развитие ракетно-космической и атомной отраслей в нашей стране. Об этом сообщил "Интерфакс". По словам премьера, развитие военных секторов ракетно-космической и атомной отраслей для обеспечения обороноспособности России является безусловным приоритетом правительства. "С точки зрения обеспечения обороноспособности страны, ракетно-космическая отрасль, я имею в виду военный космос, - это абсолютный приоритет наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью", - сказал он.

 

Но при этом, по словам Путина, "важно все" и нельзя забывать и об обычных вооружениях, в т.ч. авиационных, морских и сухопутных. "В прошлом году я занимался тем, что мы провели анализ состояния практически всех отраслей оборонной промышленности: и ракетно-космической, и артиллерии, и бронетехники, и автомобильной, и авиации, и флота, причем, надводного и подводного, стрелкового вооружения - смотрели, каково состояние у нас по каждому из этих направлений", - сказал Путин. Он заявил, что в ракетной сфере, например, Россия имеет "абсолютные конкурентные преимущества", и многим иностранным государствам нужно еще догонять Россию в данной области по многим параметрам. Но других случаях должна догонять Россия.

 

При этом, как подчеркнул Путин, необходимо ориентироваться на потребности вооруженных сил. "Нам нужен не факт существования того или иного учреждения, либо того или иного предприятия. Нам нужно, чтобы то или иное учреждение, если мы говорим об оборонке, предоставляло такую технику, которая соответствует сегодняшним потребностям, и позволяла бы нам уверенно себя чувствовать в случае возникновения любых вооруженных конфликтов - локальных или глобальных", - сказал премьер. По поводу ракетно-космической отрасли Путин отметил, что в 2011 г. ее финансирование было увеличено более чем на 30% и его объемы составят более 150 млрд. руб.


Фото penza.rfn.ru

Относительно трагедии на японской АЭС "Фукусима" Путин отметил, что после этой аварии была проведена тотальная проверка атомной отрасли в РФ. По его словам, в российских реакторах используются наиболее надежные методы защиты, а в японских реакторах техника 70 гг.

 

Справка

Научно-исследовательский институт физических измерений в Пензе был основан в 1960 г. для создания новых измерительных средств и, в первую очередь, датчиков телеизмерений на всех этапах разработки и эксплуатации ракетной техники. В 2004 г. институту присвоен статус федерального научно-производственного центра. Институт сотрудничает с космическими агентствами Индии и Китая, Европейским космическим агентством. Кроме того, НИИ занимается разработкой производства оборудования и для атомной отрасли, в т.ч. для систем контроля безопасности атомных реакторов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).