Новости / Архив

10:45 / 17.09.13

Владимир Путин принял решение продолжить практику внезапных проверок боеспособности военизированных подразделений и гражданских служб


Фото пресс-службы МО РФ.

Президент Российской Федерации — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Владимир Путин провел из Сочи селекторное совещание с руководством Министерства обороны, посвященное проведению масштабного стратегического учения «Запад-2013». В работе совещания принял участие Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

 

Об этом нашему корреспонденту сообщили в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

 

В ходе телемоста с Ситуационным центром Вооруженных Сил России в Москве Владимир Путин заявил, что «на этот раз одновременно с подготовкой Вооруженных Сил к учению «Запад-2013» комплексную проверку пройдут и подразделения внутренних войск МВД, а также ряд некоторых гражданских структур: Минтранс России, Минэнерго и администрация Нижегородской области».

 

«Поручаю соответствующим министерствам и ведомствам, губернатору Нижегородской области довести до всех подчиненных и подведомственных организаций указание: с 10 часов утра по московскому времени 17 сентября осуществить в учебных целях, подчеркну, в учебных целях, — никакой экстраординарной ситуации у нас нет и, надеюсь, не будет никогда, но для того, чтобы этого не было, нужно проводить такие тренировки, — так вот, в учебных целях провести перевод на работу в степени готовности «полная» все задействованные подразделения. Письменные распоряжения будут сегодня же вам направлены», — обозначил круг задач В. Путин.

 

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами потребовал в течение суток проверить временные нормативы и способность соответствующих департаментов к выполнению данных мероприятий. При этом особое внимание, по указанию главы государства, должно быть уделено взаимодействию и обмену информацией между федеральными органами исполнительной власти и всеми задействованными в проверке структурами.

 

На селекторном совещании с руководством МО РФ

Фото пресс-службы МО РФ.

В. Путин также потребовал проработать выполнение подведомственными организациями мобилизационных заданий в интересах Вооруженных Сил, обеспечение технического прикрытия железнодорожных перевозок и маршрутов продвижения войск. Отдельное внимание Верховный Главнокомандующий поручил уделить обеспечению энергетической безопасности и развертыванию систем управления.

 

«Важным является выполнение мероприятий в рамках гражданской и территориальной обороны», — отметил В. Путин.

 

Верховный Главнокомандующий выразил надежду, что данная проверка позволит выявить уровень взаимодействия между министерствами и ведомствами, проверить состояние межведомственного планирования и «будет способствовать выработке механизма ориентирования на существующую угрозу».

 

«О ходе выполнения задач прошу информировать в установленном порядке», — подчеркнул В. Путин.

 

Верховный Главнокомандующий сообщил, что совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2013» пройдет на территории Белоруссии, Калининградской области и в акватории Балтийского моря.

 

«Знаю, что войска Западного военного округа уже осуществляют приведение в высшую степень боевой готовности своих подразделений, активно отрабатывают вопросы перевозки войск железнодорожным транспортом и вывод их на полигоны», — отметил Верховный Главнокомандующий.

 

Со своей стороны Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «на основании поставленных задач необходимо организовать взаимодействие между названными министерствами и ведомствами».

 

«Все мероприятия предлагается проводить на фоне учебной обстановки к учениям «Запад-2013». В Министерстве обороны будет сформирована оперативная группа под руководством первого заместителя Министра обороны генерала армии Аркадия Бахина», — пояснил генерал армии С. Шойгу.

 

Министр обороны поручил начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил включить в состав оперативной группы руководителей органов военного управления для непосредственной работы в министерствах и ведомствах.

 

«В соответствии с поставленными Верховным Главнокомандующим задачами совместную работу предлагается начать завтра с 10 часов утра», — сказал глава военного ведомства.

 

Он поручил вручить поступившие от Президента России пакеты задействованным в проверке министерствам и ведомствам и администрации Нижегородской области.

 

«До 10 утра завтрашнего дня в Министерстве обороны будут подготовлены предложения по мероприятиям, требующим совместной отработки», — сообщил генерал армии С. Шойгу.

 

Руководители Минэнерго, Минтранса и администрации Нижегородской области заявили, в свою очередь, что задачи им понятны и они готовы приступить к их выполнению.

 

Верховный Главнокомандующий, выслушав все доклады, поручил представителям гражданских ведомств, задействованных в проверке, докладывать о ходе работ Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.

 

«Дмитрий Анатольевич в курсе сегодняшнего мероприятия», — подчеркнул Владимир Путин.

 

Верховный Главнокомандующий напомнил, что «в этом году в Минобороны России уже были проведены несколько внезапных проверок и связанных с ними последующих учений во всех военных округах, и, надо сказать, практика показывает, что такой вид подготовки, безусловно, является востребованным и очень эффективным».

 


Фото пресс-службы МО РФ.

В ходе селекторного совещания была также затронута тема пожара на атомной подводной лодке «Томск».

 

Министр обороны генерал армии С. Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему, что «все работы по ликвидации пожара на атомной подводной лодке завершены».

 

«На 13:15 московского времени все работы по тушению пожара завершены. На этот момент собирается схема для проведения вентиляции восьмого отсека», — уточнил глава военного ведомства.

 

Генерал армии С. Шойгу подчеркнул, что «каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял».

 

Он также проинформировал Президента России, что «в тушении пожара было задействовано девять экипажей 703-й базы Тихоокеанского флота и четыре пожарных расчета от МЧС России».

 

По имеющейся предварительной информации, предположительной причиной возгорания на АПЛ «Томск» является нарушение техники безопасности.

 

«В 04:30 московского времени на лодке К-150 «Томск» произошло возгорание не внутри лодки, а обшивки лодки. Предполагаемая причина возгорания — нарушение мер безопасности при проведении работ», — сказал глава Минобороны.

 

Генерал армии С. Шойгу сообщил, что «АПЛ «Томск» была передана на завод «Звезда» в 2009 году». «В те же сроки с нее были сняты все вооружения. То, что касается энергетической установки, то лодка заглушена всеми штатными поглотителями», — подчеркнул Министр обороны.

 

Генерал армии С. Шойгу также заявил о необходимости усиления контроля на судоремонтных предприятиях в связи с пожаром на АПЛ «Томск» на заводе «Звезда» в Приморье.

 

«О чем хотелось попросить: первое — это, конечно, усиления режима контроля и надзора на самом предприятии при проведении подобного рода работ, ну и второе, разумеется, нам бы хотелось получить заверения от ремонтников о том, что этот инцидент никоим образом не повлияет на сроки ремонта лодки и постановки ее на боевое дежурство», — отметил С. Шойгу.

 

В. Путин распорядился подготовить Министерству обороны вместе с правительственными структурами доклад о том, что необходимо сделать для того, чтобы «ситуацию купировать окончательно, чтобы такие инциденты не повторялись, ведь у нас это уже не первый случай».

 

Особое внимание в своем выступлении В. Путин уделил прибытию группировки российских боевых кораблей к западному побережью острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

 

«Россия воссоздает военную базу на Новосибирских островах для эффективного и безопасного контроля в этой части Арктики», — подчеркнул Президент России.

 

«Наши военные ушли оттуда в 1993 году, а между тем, это очень важная точка в Северном Ледовитом океане, новый этап освоения Северного морского пути. Мы договорились о том, что в этой точке мы не только воссоздадим военную базу, но и приведем в порядок аэродром и сделаем возможным участие в совместной работе представителей МЧС, гидрологов, специалистов, которые занимаются климатом для того, чтобы обеспечить безопасность и эффективность работ на Севморпути», — заявил В. Путин.

 

В свою очередь, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев доложил в ходе селекторного совещания, «что аэродром Темп на Новосибирских островах будет готов принимать вертолеты и самолеты к первому октября».

 

По его словам, «в настоящее время продолжается разгрузка дизельного топлива и горюче-смазочных материалов на острове Котельный, уже оборудованы пункт системы космической связи, медблок, обогреваемые бытовые блоки».

 

«Также там планируется построить стационарный причал для приемки судов среднего класса и оборудование базового пункта по приему грузов, — добавил адмирал В. Королев. — С учетом прогнозируемых неблагоприятных гидрометеоусловий выгрузку планируется завершить до 21 сентября».

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).