Новости / Архив

5:34 / 10.04.08

Во время вторжения в палестинский анклав израильские войска убили боевика


Фото newsru.co.il

9 апреля израильские войска в секторе Газа тяжело ранили двух боевиков ХАМАС и убили еще одного из них. В перестрелке двое израильских солдат получили ранение лёгкой и средней тяжести. Бои происходили около разделительной решётки на востоке города Хан-Юниса, в южной части анклава, - сообщает израильское радио.

Боевики вели бой с израильскими спецподразделениями, которые скрытно проникли в район "Карара" на востоке города Хан-Юниса, с использованием миномётов и гранатомётов, - сообщает пресс-служба бригад Изеддин Аль-Касам, боевого крыла ХАМАС. Израильтяне объясняют проведение рейдов тем, что из этих мест боевики обстреливают израильские населенные пункты реактивными снарядами.

По словам очевидцев, живущих в данной местности, израильская армия при поддержке авиации совершала рейд на востоке города Хан-Юниса. Это вторжение является вторым за последние 24 часа после рейда в районе города Джабалия на севере палестинского анклава, где израильские военные также убили одного боевика.

ХАМАС (сокращенное арабское от «Аль-Харакат аль-мукавама аль-исламийя» - «Исламское движение сопротивления»), арабское националистическое исламское движение. Образовано в 1987 на основе палестинского отделения общеарабской организации «Братьев-мусульман» («Мусульманское братство»), возникшей первоначально в Египте.

Движение ХАМАС провозглашает «джихад» (мусульманскую священную войну) против Израиля. Лидер организации, шейх Ахмад Ясин, который призывал к вооруженной борьбе, был в 1989 году арестован израильскими властями и находился в заключении до 1997 года, когда его обменяли на двух израильских агентов в Иордании.

Программный документ ХАМАС — Учредительная Хартия 1988 - призывает движение «поднять знамя Аллаха над каждым уголком Палестины».

Организация стремится к уничтожению государства Израиль и требует создания исламской теократии на всей территории Палестины и Иордании. Хартия ссылается на антиеврейские мифы и теории «мирового еврейского заговора». ХАМАС отрицает факт массового уничтожения евреев германскими нацистами, декларируя, что за спиной нацистов будто бы стояли финансировавшие их сионисты.
22 марта 2004 шейх Ясин был убит в Газе израильской ракетой. 17 апреля того же года при аналогичных обстоятельствах погиб его заместитель Абдель Азиз аль-Рантиси, который поддерживал тесные связи с Ираном и ливанским шиитским движением «Хезболла». После смерти палестинского лидера Арафата в 2004 новый глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сумел добиться от руководства ХАМАС согласия на прекращение огня с Израилем.

В 2005 движение приняло участие в выборах в органы Палестинской автономии. Движение ХАМАС победило на парламентских выборах, состоявшихся 25 января 2006 (76 из 132 мест). В начале 2006 года делегация ХАМАС во главе с Халедом Машалем (председатель политического бюро движения) побывала в Москве.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).