Новости / Архив

8:27 / 08.04.08

Во вторник началась активная фаза учений по управлению авиацией и ПВО


ЗРС С-300ПМУ1 дальнего действия

Уральские военные начнут во вторник активную фазу учений по управлению авиацией и ПВО, сообщает РИА Новости. Учения проводятся на государственных полигонах "Ашулук" и "Капустин Яр".

Военные отрабатывают оборонительные и наступательные действия, добавил представитель ПурВО. Подразделения инженерных войск оборудовали в районе учений более 1,8 тысячи окопов, позиций и инженерных сооружений, подготовлено около 400 километров путей выдвижения техники, отрыто более 75 километров траншей и ходов сообщения.

В учениях задействованы самолеты МиГ-31, Су-24, вертолеты Ми-24, Ми-8, самолеты Ту-134, Ан-12, Ан-26, а также ЗРК С-300.

ЗРС С-300ПМУ1 дальнего действия (очередной вариант ЗРС) предназначена для борьбы с массированно применяемыми современными самолетами, крылатыми и аэробаллистическими ракетами, ТБР, ОТБР днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии.

Эта автоматизированная помехоустойчивая ЗРС может использоваться автономно и в составе группировки ПВО, управляемой комплектом средств управления (СУ) 83М6Е или АСУ («Байкал-1Э», «Сенеж-М1Э»). Первый серийный образец системы был представлен на Московском авиационно-космическом салоне в 1995 году (МАКС-95).

От прототипа (С-300ПМУ) ЗРС С-300ПМУ1 отличается увеличенной до 150 и 40 км дальностью поражения аэродинамических и баллистических целей соответственно; расширенным (35-2800 м/с) диапазоном скоростей поражаемых целей; повышенной автономностью работы за счет увеличенного сектора обзора РЛС, а также возможностью документирования основных этапов боевой работы, контролем функционирования и диагностики неисправностей; расширенными возможностями по отработке боевых приемов с использованием встроенной аппаратуры тренировки.


ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнего действия

ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» дальнего действия (глубокая модернизация С-300ПМУ1, ориентированная на экспортные поставки) предназначена для зональной обороны важных объектов военно-государственного значения и группировок войск от ударов всех типов современных СВН днем и ночью в любых погодно-климатических и физико-географических условиях при интенсивном радиоэлектронном противодействии противника.

В отличие от предыдущих вариантов ЗРС С-300 «Фаворит» обладает: · повышенной эффективностью поражения БР с подрывом их БЧ; · увеличенной до 200 км дальней границей зоны поражения; · повышенной эффективностью борьбы с аэродинамическими, в т.ч. и малозаметными целями на предельно малых высотах в сложной помеховой обстановке; · расширенными информационными возможностями КП по обнаружению и сопровождению баллистических целей при сохранении сектора обнаружения аэродинамических целей; · повышенными возможностями автономной работы за счет применения РЛС нового поколения 96Л6Е; возможностью интегрирования в другие системы ПВО, в том числе и НАТО, а также использования ракет ЗРС С-300ПМУ1.

Повышение боевых возможностей по борьбе с пилотируемыми и баллистическими целями было достигнуто за счет новых технических решений, разработанных на основе опыта эксплуатации и совершенствования программного обеспечения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).