Новости / Архив

17:56 / 17.09.07

Водолазное снаряжение СВУ-5 проходит испытания на Северном флоте


МОСКВА, 17 сен – ОРУЖИЕ РОССИИ, Носкова Светлана. Испытания универсального водолазного снаряжения, разработанного отечественными специалистами по заказу ВМФ в рамках программы модернизации поисково-спасательных сил, проводят  подводники Северного флота.

По мнению специалистов, СВУ-5 способно обеспечить водолаза сжатым воздухом на глубинах до 60 метров в течение шести часов. Конструкция снаряжения отличается повышенной комфортностью, относительно невысокой массой шлема и позволяет регулировать дыхание при различных нагрузках. В новинке использованы маслобензостойкие материалы, что дает возможность проводить водолазные спуски на загрязненных акваториях моря.

Предполагается, что испытания будут завершены до конца сентября.

Напомним, что в апреле-мае этого года на базе Государственного НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны РФ на глубинах до 60 м был проведен II этап предварительных испытаний снаряжения водолазного универсального СВУ-5 с участием водолазов-испытателей ВМФ. Кроме того, снаряжение СВУ-5 было испытано на теплозащитные свойства при температуре 0°С в ледовом бассейне Института Арктики и Антарктики (ААНИИ) в Санкт-Петербурге. Положительные результаты испытаний доказали, что снаряжение готово к проведению Государственных испытаний.

На международной выставке «Интерполитех-2007», которая пройдет в 69 павильоне ВВЦ с 30 октября по 2 ноября 2007 года, можно будет познакомиться с другими образцами современного подводного снаряжения, в том числе, используемыми внутренними войсками МВД России.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).