Новости / Архив

21:10 / 12.12.07

Вопросы экономической и информационной безопасность рассмотрены на заседании научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт"


Валерий Варламов, начальник Департамента безопасности ФГУП Рособоронэкспорт

12 декабря с.г. состоялось очередное заседание секции "Экономическая и информационная безопасность" Научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт". В обсуждении актуальных проблем обеспечения надежности экспортного контроля и путей их решения приняли участие: представители Совета Безопасности РФ, Министерства обороны, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, ФСБ, ГТК и других государственных структур, связанных с экспортным контролем в сфере военно-технического сотрудничества, а также руководители структурных подразделений ФГУП «Рособоронэкспорт».

С докладом выступил начальник Департамента безопасности Предприятия Валерий Варламов. Он изложил содержание и основные цели государственного экспортного контроля, структуру и методы правового регулирования внешнеэкономической деятельности в отношении продукции военного назначения.

Особое внимание участники Секции уделили анализу положения России в международной системе экспортного контроля, а также проблемам предотвращения незаконного экспорта товаров двойного назначения и противодействия так называемой «неосязаемой передаче технологий».

Были обозначены основные проблемы в функционировании системы международных механизмов экспортного контроля. Среди них – снижение эффективности контроля в связи с появлением возможностей «неосязаемой передачи технологий» (в том числе посредством реализации программ обучения специалистов, «утечки мозгов» и пр.), снижение устойчивости международных механизмов, которое произошло в результате трансформации мира из биполярного в монополярный, неопределенность статуса транснациональных корпораций в системах национального экспортного контроля, а также недобросовестное использование рядом иностранных государств механизмов экспортного контроля для вытеснения России с традиционных рынков сбыта контролируемой продукции.

Было отмечено что, основные конкуренты России используют вопросы экспортного контроля в качестве средства политического и финансово-экономического давления на отечественных экспортеров вооружения и военной техники. К примеру, дипломатически безапелляционными, а в правовом отношении алогичными и политически некорректными выглядят уже дважды введенные против ФГУП «Рособоронэкспорт» со стороны Госдепартамента США санкции. Они введены в одностороннем порядке и ничего общего не имеют с механизмом объявления санкций против какого-либо государства со стороны Совета Безопасности ООН, когда накладывается эмбарго на поставки различных товаров, в том числе и вооружения.

В своей внешнеторговой деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" как официальный государственный посредник по поставкам за рубеж российской продукции военного и двойного назначения, руководствуется международными правовыми нормами и российским законодательством, строго соблюдая их. За всю историю деятельности ФГУП "Рособоронэкспорт" не предъявлялись какие-либо претензии в нарушении этих норм и взятых международных обязательств.

На заседании Секции сделан акцент на том, что особую актуальность вопросы экспортного контроля приобретают в результате образования Государственной корпорации "Ростехнологии". Это связано с потенциальным увеличением поставок за рубеж не только вооружения и военной техники, но и высокотехнологичной продукции двойного назначения, что является сутью взятого в стране курса на диверсификацию российского экспорта за счет повышения в его структуре доли промышленной, преимущественно машиностроительной высокотехнологичной продукции.

В завершении дискуссии были выработаны практические рекомендации, направленные на повышение эффективности экспортного контроля в Российской Федерации.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).