Новости / Архив

">
0:30 / 23.04.11

Восстановлена связь с "Гео-ИК-2"


Спутник

Специалисты восстановили связь с военным геодезическим спутником "Гео-ИК-2", утраченную в феврале. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина. Аппарат был запущен в космос первого февраля но из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-КМ" не смог выйти на заданную орбиту. Вместо круговой орбиты высотой 1000 км "Гео-ИК-2" оказался на вытянутой эллиптической орбите с минимальной и максимальной высотой 370 км и 1020 км соответственно.

 

В настоящее время совместно с представителями фирмы-изготовителя "Гео-ИК-2" решается вопрос дальнейшего использования спутника по итогам анализа поступившей от него телеметрической информации. Впервые связь со спутником была установлена 2 февраля и по полученным телеметрическим данным, все его системы работали нормально. Однако менее чем через месяц аппарат вышел из строя.

 

Спутники нового поколения "Гео-ИК-2" решают задачи геодезических измерений высокой точности. Аппараты оснащены высотомерами SADKO французской компании Thales Alenia Space, а также аппаратурой доплеровской системы, бортовым синхронизирующим устройством и оптической ретрорефлекторной антенной. Всего на орбиту планировалось запустить два аппарата "Гео-ИК-2".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).