Новости / Архив

">
0:10 / 02.05.11

Время старта "Индевора" неизвестно


Шаттл

НАСА в воскресенье, 1 мая, отменила намеченный на понедельник, 2 мая, запуск шаттла "Индевор" по причине необходимости устранения неполадок и отказа от полета в пятницу, 29 апреля. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на агентство Рейтер и официального представителя НАСА Майка Кьюри (Mike Curie). Новая дата запуска пока не определена. Последний полет "Индевора" должен был состояться вечером 29 апреля и отложенного по техническим проблемам. НАСА сообщила о проблемах с нагревательными элементами дополнительной силовой установки.

 

Позднее руководитель запуска Майк Лайнбах (Mike Leinbach) сообщил, что задержка составит не менее 72 часов, т.е. запуск мог состояться не раньше вечера понедельника. Дополнительная силовая установка APU представляет собой небольшую турбину, создающую давление в гидравлической системе шаттла, которая позволяет управлять закрылками и тормозами шасси. Для устранения неисправности, необходимо попасть в кормовой отсек шаттла, что невозможно сделать при полностью заправленном и готовом к старту корабле. Сейчас специалисты сливают топливо из баков.

 

Стыковка шаттла с МКС намечалась на 1 мая. Командиром экипажа шаттла станет Марк Келли (Mark Kelly), муж члена палаты представителей Габриэль Гиффордс, на которую в январе в США было совершено покушение. Одна из главных задач полета "Индевора" - доставка и установка на станции магнитного альфа-спектрометра (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), научного прибора, предназначенного для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии, темной материи и странной материи. "Индевор" вернет на Землю комплект экспериментальных материалов 7 (Materials on International Space Station Experiment 7), который был доставлен на станцию шаттлом "Атлантис" в ноябре 2009 г.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).