Новости / Архив

15:32 / 23.05.11

ВВС России получат четыре "Аллигатора"


Ка-52

Российские ВВС 24 мая 2011 года примут на вооружение первые четыре серийных многоцелевых вертолета Ка-52 "Аллигатор". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил представитель управления пресс-службы министерства обороны полковник Владимир Дрик. Церемония принятия вертолетов на вооружение состоится на территории аэродрома Черниговской авиабазы, находящейся под контролем Дальневосточного командования ВВС.

 

По словам Дрика, в настоящее время на территории завода "Прогресс" в Приморском крае находятся еще четыре серийных Ка-52, которые также предназначены для армейской авиации Дальневосточного объединения ВВС и ПВО. Как ожидается, Черниговская авиабаза завершит перевооружение на Ка-52 до конца 2012 года. Первый серийный Ка-52 прибыл на территорию Черниговской авиабазы 19 мая 2011 года.

 

Поставка вертолетов осуществляется в рамках госпрограммы вооружений России на 2011-2020 годы, объем финансирования которой составит около 20 триллионов рублей. В 2011 году Министерство обороны России намерено приобрести более ста новых вертолетов, в числе которых транспортные Ми-26, боевые Ми-28Н, Ми-28НМ и Ка-52, а также учебные "Ансат".

 

В общей сложности в ближайшие десять лет российские ВВС должны получить тысячу вертолетов. Ежегодно военным будет поставляться до ста новых машин.

 

Ка-52 является двухместной модификацией ударного вертолета Ка-50 "Черная акула" и представляет собой командирскую машину, предназначенную для разведки, целеуказания и координации действий группы боевых вертолетов в строю. Ка-52 способен развивать скорость до 310 километров в час, а его практическая дальность составляет 520 километров.

 

Вертолет вооружен 30-миллиметровой пушкой с боекомплектом на 420 выстрелов и оснащен четырьмя точками подвески для пушечных контейнеров, противотанковых управляемых ракет, неуправляемых ракет и свободнопадающих и корректируемых бомб.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).