Новости / Архив

10:18 / 11.03.08

Высокопоставленные российские чиновники впервые посетят Антарктиду


www.rtr.spb.ru Работу навигационной системы ГЛОНАСС, а также вопросы транспортной авиации в Антарктиде будут решать Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин и глава Минприроды Юрий Трутнев.

Правительственная делегация после 6-часового перелета сегодня рано утром высадилась на аэродромной базе станции "Новолазаревская". Перелет был совершен на транспортном самолете Ил-76, посадка которого произведена по навигационной системе ГЛОНАСС.

В рамках поездки в Антарктиду Сергей Иванов намерен провести совещание, посвященное транспортным проблемам полярников, обсудить состояние и развитие транспортной авиации, пообщается с полярниками на станции "Новолазаревская".

Антарктида не принадлежит ни одному государству и здесь запрещена любая деятельность, кроме научной. Сегодня в Антарктиде работают пять российских станций - "Прогресс", "Мирный", "Восток", "Новолазаревская" и "Беллинсгаузен", а также три сезонные полевые базы: "Дружная-4", "Молодежная" и "Русская".

Станция "Лазарев", которая названа в честь одного из первооткрывателей Антарктиды Михаила Лазарева, была открыта в 1959 году на шельфовом леднике Земли Королевы Мод. В 1961 году на юго-восточной оконечности оазиса (в Антарктиде так называют участки, не покрытые снегом и льдом) Ширмахера, в 80 километрах от берега моря Лазарева была открыта новая станция - "Новолазаревская".

Смена персонала на станции происходит один раз в год, в марте, на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров". Зимовочный коллектив станции - 28 человек, а в сезонный период здесь работают 40-50 российских и иностранных специалистов.
В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).