Новости / Архив

0:08 / 24.03.10

Высылают из Великобритании за подделку паспортов


Фото подозреваемых в причастности к убийству. Фото www.lenta.ru

Великобритания вышлет одного из израильских дипломатов, которого подозревают в причастности к изготовлению фальшивых паспортов, использованных убийцами лидера ХАМАСа в Дубае в январе 2010 г. По сообщению BBC News, официально о высылке министр иностранных дел Дэвид Милибэнд может объявить во время выступления в парламенте 23 марта.

Один из лидеров движения ХАМАС Махмуд аль-Мабух был задушен в своем номере в дубайской гостинице Al Bustan Rotana 19 января 2010 г. В феврале полиция Дубая опубликовала фотографии и паспортные данные 11 человек, подозреваемых в организации и осуществлении убийства. После детального изучения записей камер наружного наблюдения полиция выдвинула обвинения еще против 16 подозреваемых, которые объявлены в розыск по линии Интерпола.

По данным следствия, участники операции въехали в Дубай по поддельным паспортам граждан Великобритании, Франции, Германии, Австралии и Ирландии. Часть из документов была выписана на вымышленные имена, а данные граждан Великобритании совпадали с данными реально существующих граждан, переехавших на постоянное место жительства в Израиль. Дубайские следователи заявили, что убийство было организовано израильской разведкой "Моссад" и потребовали ареста главы разведки Меира Дагана и премьр-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Официальный Израиль причастность к убийству аль-Мабуха не подтвердил. По информации Sky News, правительство расследовало обстоятельств появления фальшивых британских паспортов. Данные с документов были скопированы, скорее всего, на территории Израиля, - заявили в правительстве.

МИД Великобритании выразил возмущение по этому поводу и пообещал прекратить всякое сотрудничество с Израилем по линии разведки в случае подтверждения предположения о причастности "Моссада" к убийству. Представитель внешнеполитического ведомства заявил, что Великобритания проведет собственное расследование обстоятельств появления фальшивых паспортов.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).