Новости / Архив

11:04 / 19.04.11

Японские ученые разработали специальный порошок, улавливающий радиоактивные частицы


В Японии создан специальный порошок, улавливающий в воде радиоактивные частицы. В его состав, как сообщил 19 апреля автор изобретения профессор Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, которая позволит эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.

 


По словам ученого, проведенные им совместно с коллегами из химической компании "Кумакэн когё" /префектура Акита/ эксперименты показали, что "новое соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка". Используя такую концентрацию из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция. Профессор Ота полагает, что разработка может быть востребована на аварийной АЭС "Фукусима-1" для очистки 67 тыс тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях.

 


Природные минералы цеолиты обладают уникальной способностью поглощать радиацию и вредные вещества из окружающей среды. Их применяют даже в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).