Новости / Архив

6:03 / 10.04.09

Японские вертолетчики научились дозаправляться в воздухе


Вертолет НН-60G. Фото  www.lenta.ru

С помощью военнослужащих авиабазы ВВС США, дислоцирующейся на территории Японии, был проведен трехдневный курс для пилотов воздушной самообороны этой страны по дозаправке вертолетов в воздухе. По данным DefPro, использовались машины HH-60G Pave Hawk американских ВВС и летающие танкеры MC-130, состоящие на вооружении американской авиабазы Кадена в префектуре Окинава. Это, по словам представителя воинской части, поможет японским военным существенно увеличить дальность поисково-спасательных операций. Так, спасательный вертолет сможет долететь на значительное расстояние в море, чтобы поднять из воды людей. Для обучения были отобраны опытные пилоты, которые раньше не занимались дозаправкой вертолетов.

На следующем этапе, как отметил представитель американской авиабазы, им предстоит убедиться, что японские военные сами смогут обучать этому своих коллег. На вооружении авиабазы Кадена, помимо HH-60G Pave Hawk и MC-130, находятся и другие самолеты и вертолеты, в частности, летающие танкеры KC-135 Stratotanker, истребители F-15C/D Eagle, а также морские патрульные самолеты P-3 Orion, используемые для мониторинга региона. Самолет MC-130 производства корпорации Lockheed Martin эксплуатируется американскими военными с 1960 гг. Он создан на базе C-130 Hercules и может использоваться для различных операций, включая дозаправку вертолетов. Во время войны во Вьетнаме самолет также применялся для поддержки поисково-спасательных операций.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).