Новости / Архив

10:01 / 14.05.11

Японскую АЭС "Хамаока" остановили


Вид на японскую АЭС

На японской АЭС "Хамаока" в субботу, 14 мая, был остановлен последний работающий реактор, сообщает Lenta.ru. Пятый энергоблок станции прекратил вырабатывать электричество около 10 утра (5 утра по Москве).

 

Решение об остановке работы реакторов АЭС было принято в связи с тем, что "Хамаока" находится в потенциально опасной зоне. По прогнозам сейсмологов, в ближайшие 30 лет в районе станции с большой долей вероятности произойдет землетрясение магнитудой до 8.

 

Всего на станции установлено пять реакторов, однако активными по состоянию на май 2011 года были лишь два: четвертый и пятый. Первый и второй, сконструированные в 1970-х годах, были закрыты в 2009 году, а работа третьего была остановлена для профилактики. Четвертый реактор был остановлен в пятницу, 13 мая.

 

АЭС "Хамаока" расположена в 200 километрах к юго-западу от Токио, который потребляет значительную часть производимой ей электроэнергии. Как сообщалось ранее, станция будет остановлена по меньшей мере на два года, что может привести к дефициту электроэнергии в центральной Японии.

 

11 марта у берегов Японии произошло землетрясение магнитудой от 8,0 до 9,0, ставшее самым крупным в истории страны. Подземные толчки привели к цунами и вызвали серию взрывов и пожаров на реакторах АЭС "Фукусима-1". ЧП на станции получило максимальную оценку по международной шкале INES, став вторым инцидентом такого масштаба после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

Утром 14 мая у берегов Японии было зафиксировано очередное землетрясение. Магнитуда толчков составила 6,2.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).