Новости / Архив

7:28 / 24.07.12

ЮЖМАШ в ракетно-космической отрасли уже 68 лет


Завод в 1944 году. Фото предоставлено  департаментом маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ».

Двадцать первого июля 1944 года, 68 лет назад, на юге бывшего СССР был заложен фундамент легендарного предприятия, ныне называющегося ЮЖМАШем. На протяжении истории предприятия происходили различные события: строительство новых цехов, создание боевых ракет, реорганизация производств, открытие линий по изготовлению гражданской продукции широкого потребления, но, несмотря на все перемены, стержень стойкости предприятия, который был заложен при его основании, остался. Об этом говорится в пресс-релизе департамента маркетинговых коммуникаций предприятия «ЮЖМАШ».

 

За время независимости Украины предприятие не потеряло своей значимости, как многие заводы, а, наоборот, стало одним из лидеров мирового ракетостроения, создавая положительный имидж нашей стране.

 

Участвуя в известных космических международных программах, таких как Морской старт (Sea launch), Наземный старт (Land launch), совместный проект Украины и Республики Бразилия - «Циклон-4» и другие, ЮЖМАШ зарекомендовал себя надежным партнером в международном сообществе.

 

Участие в известных космических международных программах

 

Сегодня Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» - единственное предприятие на территории Украины, которое может производить полную сборку ракет-носителей.

 

На базе объединения существует огромнейший производственный и исследовательский комплекс, позволяющий осуществлять не только сборку космической техники, но и проводить испытания на прочность и качество выполняемых изделий.

 


Комплекты шасси к самолетам. Фото пресс-службы предприятия.

Агрегаты шасси к самолетам с применением высокопрочного титанового сплава

 

В последние время на предприятии получило широкое развитие авиационное направление – производство агрегатов шасси к самолетам Ан-140, Ан-148 и Ан-158 с применением высокопрочного титанового сплава.

 

В нынешнем году заказчикам поставлено 4 комплекта, из которых: 1 комплект Ан-140 передан Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу (ВАСО), 3 комплекта Ан-148 передано самарскому авиационному заводу «Авиакор».

 

В конце года запланирована поставка еще 1-го комплекта шасси Ан-158 киевскому авиационному заводу «АВИАНТ».

 

 

Работники предприятия ЮЖМАШа не остаются равнодушными к памятникам архитектуры, мало кому известно, что именно в цехах предприятия отливались памятники, ставшие визитной карточкой Днепропетровска: памятник Г.И.Петровскому, Максиму Горькому, Вечной Славы, памятник «Планета Альфреда Нобеля», памятник «Чернобыльский звон», статуя Иоанну Крестителю.

 

Памятники архитектуры которые отливались в цехах предприятия

 

Совсем недавно в Киеве завершился Международный чемпионат - Кубок Евро-2012. ГП «ПО ЮМЗ им. А.М. Макарова» тоже внесло свой вклад, выполнив большой заказ для строительства стадиона «Олимпийский».

 

СК «Олимпийский» построен по немецкому проекту, в котором заложены очень высокие требования к качеству деталей, особенно деталей кровли стадиона. ЮЖМАШ – одно из немногих предприятий, способных эти требования выполнить.

 

Первый заказ на изготовление деталей - «тросовый зажим» и «тросовое седло», поступил в конце прошлого года, в количестве 7000 штук. Детали применяются для крепления и натяжения вантовой системы крыши спортивного комплекса, которая держится на растянутых тросах.

 


СК

Спортивный комплекс "Олимпийский"

 

Были разработаны специальные чертежи деталей, индивидуальная оснастка, по которой выполнялась отливка. Каждая деталь прошла достаточно сложный цикл изготовления и многочисленные ступени контроля: испытание образцов на механические свойства в ЦЗЛ.

 

В марте 2011 года поступил еще один срочный заказ для СК «Олимпийский» на изготовление желобов для ливневой системы кровли и нанесение покрытия на консольные раскосы. Консольные раскосы или, как их называют в производстве «зонтики», прикреплены к тросовой системе и предназначены для декоративного украшения крыши стадиона.

 

Каждый такой «зонтик» весит 1,5 тонны, его идеально гладкая поверхность покрыта специальной краской. Менее чем за три месяца заказчику было поставлено 640 «зонтиков». Ливневая система длиной порядка 12 метров изготавливалась из листов нержавеющей стали толщиной 6 мм.

 

Конструкция системы уникальна, создана только для этого стадиона. Необходимо было очень точно выдержать размеры, при производстве системы, чтобы не возникло проблем при состыковке на высоте порядка 40 метров.

 

На стадионе уже прошли матчи международного уровня и зрители и участники турнира по достоинству оценили дизайн и надежность спортивного комплекса. Специалисты ЮЖМАШа гарантируют многолетнюю эксплуатацию своих изделий.

 


Конструкции СК

Конструкции СК "Олимпийский"

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).