Новости / Архив

4:46 / 09.11.09

Южным Курилам в 2010 году гуманитарной помощи не будет


Остров Шикотан. Фото www.lenta.ru

С апреля 2010 г. правительство Японии прекратит поставки гуманитарной помощи на Южные Курилы. По сообщению ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, это произойдет в начале следующего финансового года, который в Японии начнется 1 апреля следующего года. Японский МИД отметил, оказываемая помощь носила гуманитарный характер и принудительно отправляться не будет.

В августе МИД РФ официально заявил, что необходимости в помощи Японии, оказываемой с начала 1990 гг. муниципальным образованиям "Курильский городской округ" и "Южно-Курильский городской округ" Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана "искренняя признательность" за помощь, "способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года".

Официально руководство Японии считает российские острова Курильской гряды Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи исконной японской территорией. Спор в этом вопросе между государствами не разрешен с окончания Второй мировой войны.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).