Новости / Архив

17:45 / 23.05.11

Закон о госзакупках будет доработан


Дмитрий Медведев заверил сегодня, что закон о госзакупках, ставший, по его словам, "тормозом развития науки", будет доработан и появится его новая версия. Вопрос о несовершенстве законодательства подняли на встрече с президентом России ученые, которые получили первые гранты правительства на проведение исследований в российских вузах. Они пожаловались на целый ряд бюрократических препонов.

 

"Честно говоря, слушая всех вас, у меня возникает желание, может министра образования уволить?" - сказал Медведев. Все участники встречи зашумели, слово хотел взять Андрей Фурсенко, но Медведев перебил: "Все загудели, но часть проблем, которые вы ставите, я считаю, было бы правильно, чтобы давным-давно правительство на каком-то уровне попыталось их решить".

 

Президент признал, что закон, призванный бороться с коррупцией, приобрел "безбрежный характер и превратился в тормоз развития, в том числе научного".

 

"Даже если я сейчас отменю закон, ситуация радикально не изменится", - пояснил он приехавшим из за рубежа ученым, которые "слабо знают реальности России".

 

"Мы его /закон/ совершенствуем, он проходит досоглосование, будет новая версия", - заверил Медведев.

 

Федеральный закон № 94 о госзакупках распространяется и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Он предусматривает, в частности, закупки по через конкурсы, что, по мнению ученых, затягивает на полгода получение необходимых для исследований материалов и оборудования, а также не гарантирует их качество.

 

"Проверяйте нас, но дайте нам пользоваться деньгами рационально", - заявил один из участников встречи.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).