Новости / Архив

4:56 / 20.11.09

Зарубежные производители маскируют свои "Калашниковы"


Поддельные

Зарубежные производители оружия типа автомата Калашникова применяют новые формы его маркировки в целях ухода от ответственности. В очередной раз это подтвердилось на проходящей в Париже 16 Международной выставке средств и систем безопасности "Милипол-2009".

Автоматы, похожие на автоматы Калашникова, представили не менее двух компаний. Одной из них оказалась зарегистрированная во Франции компания ALAIN ARMS PARTS, представленная в официальном каталоге выставки как "официальный дистрибьютор" продукции болгарской компании "Арсенал" и производитель нелицензионных автоматов типа Калашников.

Ранее эта компания наладила производство автоматов этого типа в США. Оказавшись под "прессом" государственных структур компания использовала новую форму маркировки. Второй компанией, представившей известные всему миру автоматы, стала зарегистрированная в Израиле группа Tdi arms.

Специалисты обеих компаний по поводу своей экспозиции говорили одно и тоже - "мы не производим автоматы, мы лишь разрабатываем и производим различные специализированные устройства и приспособления к ним" (подствольные гранатометы, прицелы и прочее).

В связи с этим представители "Рособоронэкспорта" на выставке напомнили, что "уже несколько лет на высоком государственном уровне ведутся переговоры, в частности, с Болгарией, о лицензировании производства, а тем временем производство автоматов не прерывается". Представитель концерна "Ижмаш" на выставке Андрей Барышников сказал: "На нашем предприятии считают, что в данном случае речь идет не о контрафакте, а о нелицензионном производстве".

"Ряд стран, которым ранее была передана технология производства, утверждают, что они внесли в образцы существенные изменения и делают оружие, отличающееся от автоматов Калашникова. Они больше не используют и слово "Калашников" в названии своих изделий, поскольку это - торговая марка, которая защищена", - отметил Барышников. По его словам, "они работают на рынке автомата Калашникова. Мы считаем, что у них нет лицензии, они считают, что у них есть все основания для производства автоматов".

По мнению представителей "Ижмаша", незаконное производство и торговля стрелковым оружием сегодня является серьезной проблемой. "В частности, автомат Калашникова, производимый "Ижмашем", наиболее востребованное на мировом рынке оружие. Однако доля разработчика и оригинального производителя относительно невелика. В настоящее время значительную часть рынка АК занимают страны, которым правительство СССР по межправительственным соглашениям дало право на производство автомата Калашникова".

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).