Новости / Архив

12:06 / 09.04.13

Зарубежные СМИ: ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки.


Фото www.military-today.com

ЯК-141 - это многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки. Его первоначальное название было ЯК-41. На самом деле «ЯК-141» было вымышленным названием, которое применялось к самолетам, установившим множество мировых рекордов.

 

Под этим именем истребитель был известен на Западе, оно также применялось с целью рекламы КБ им. Яковлева. Об этом пишет издание Military Today.

 

Создание этого самолета началось в 1975 году. Он должен был стать первым сверхзвуковым самолетом с возможностями вертикального взлета и посадки. К тому же, он должен был иметь оружие и радар, как и на фронтовом истребителе.

 

Необходимо отметить, что КБ им. Яковлева уже имело огромный опыт в создании самолета вертикального взлета и посадки, таких как ЯК-36 и ЯК 38. Последний был удачно протестирован во время войны в Афганистане.

 

 

Однако Советское правительство и военные представители не были полностью удовлетворены самолетом ЯК-38, так как его качество не было достаточно удовлетворительным, особенно радиус действия и электронные системы.

 

Также ЯК-38 уступал Британскому самолету « Харриер». Так, в 1975 году КБ им. Яковлева получило распоряжение создать более мощный и беспрецедентный самолет со сверхзвуковой скоростью, вертикальным взлетом и посадкой, большим радиусом действия и мощной боевой частью, который мог бы взлетать с авианосца.

 

ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки

Фото www.military-today.com

Конструкторы из КБ им. Яковлева выяснили, что двойная схема двигателя ЯК-38 и «Харриера» не подходили для нового самолета. Вместо этого они изобрели схему с одним двигателем, который мог поворачиваться на 95 градусов вниз с двумя дополнительными вертикальными ракетными двигателями, расположенными посередине фюзеляжа, как раз сзади центра гравитации.

 

Они могли поворачиваться во время вертикального взлета, посадки и зависания. Инженеры должны были «вытянуть» тело самолета для аэродинамической устойчивости. Вот почему ЯК-141 больше, чем его предшественник ЯК-38. Создание первых образцов ЯК-141 были завершено в 1987 году.

 

Были построены 4 самолета: два для испытаний в статическом режиме и два для испытаний в полете. Тестовые полеты были проведены удачно в 1990 году, когда самолет завершил полную программу испытаний, включая вертикальный взлет и посадку, взлет с коротким разбегом, полет со сверхзвуковой скоростью, снижение скорости, зависание и так далее.

 

В 1991 году во время одного полета новый самолет установил 12 мировых рекордов в своей классификации. После этого полета новый самолет получил название ЯК-141. ЯК-141 был предназначен для морской авиации и военно-воздушных сил. Основным пользователем был ВМФ Советского Союза.

 

С этим самолетом-истребителем была связана футуристическая и новаторская идея - создать мобильную платформу для взлета и посадки, которая имела бы малую площадь и могла выдержать вес самолета и струю горячих газов от двигателя.

 

ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки

Фото www.military-today.com

 

Эта платформа могла быть помещена на двухзвенный вездеход на гусеничном ходу DT-30 Витязь (который тоже в это время был в разработке). «Витязь» мог транспортировать платформу по таким местам, которые были недоступны для обычных внедорожников и где не было возможности построить летное поле. ЯК-141 мог приземляться на мобильную платформу, заправляться топливом с другого танкера и продолжать выполнение своей задачи.

 

Эксплуатационные испытания ЯК-141, основанные на DT-30 Витязь, были проведены. Однако создание DT-30 затянулось и вскоре программа ЯК-141 оказалась на грани провала. Так, эта беспрецедентная идея, которая могла дать преимущество Советскому Союзу, не была реализована. Многоцелевой самолет-истребитель ЯК-141 не был запущен в производство.

 

Выделение средств на реализацию программы прекратилось в 1991 году после аварии при посадке самолета на авианосец, когда он был ужасно поврежден при посадке во время сильнейшего бокового ветра. После распада Советского Союза финансирование программы было ограничено. В 1992 году программа создания ЯК-141 была вообще отменена, как это случалось со многими другими перспективными системами вооружения.

 

В 1992 году ЯК-141 был представлен на авиа шоу в Фарнборо и в Ле Бурже в 1993 году. Посетители и эксперты дали высокую оценку этому уникальному самолету. Некоторые страны проявили интерес в приобретении этого истребителя, однако никаких распоряжений по этому поводу не было сделано.

 

В начале 1990-х Lockheed Martin стал партнером КБ им. Яковлева для дальнейшего развития этого истребителя. Результаты этого сотрудничества неизвестны, однако Lockheed Martin, при разработке своего многоцелевого самолета-истребителя F-35, возможно, использовал опыт, приобретенный при работе над этим проектом.

 

Следует отметить, что в ближайшем будущем США намерены ввести в эксплуатацию большое количество малозаметных многоцелевых самолетов-истребителей F-35B со сверхзвуковой скоростью и вертикальным взлетом и посадкой, но системы приведения в движение F-35B очень похожи на системы ЯК-141, созданные более 20 лет назад.