Новости / Архив

10:57 / 19.02.08

Завтра в городе Жуковском президенту Владимиру Путину и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву будут представлены перспективы развития авиастроительной отрасли и новый транспортно-выставочный комплекс "Россия"


В.Путин на МАКС-2007

Почему для создания такого выставочного центра выбран именно Жуковский? - спрашивает своих читателей Российская газета.

Да потому, что этот небольшой городок уже сегодня уникален во многих отношениях, а завтра он может стать вообще столицей всего авиационного мира.

Здесь на территории Летно-испытательного института им. М.М. Громова раз в два года проходит знаменитый Международный авиакосмический салон - МАКС.

Только аэродром ЛИИ имеет совершенно уникальную взлетно-посадочную полосу, на которую можно сажать все типы имеющихся в мире самолетов и даже космические "челноки". Такого аэродрома нет ни во французском Ле Бурже, ни в британском Фарнборо.

Кроме того, огромная территория ЛИИ позволяет организовать эффектный показ не только авиационной, но и любой наземной техники, как военной, так и гражданской.

Построив соответствующую инфраструктуру, здесь можно демонстрировать ходовые качества, к примеру, танков, бронемашин и вездеходов, а также средств пожаротушения и любых систем безопасности.

То есть площадки МАКСа можно эксплуатировать круглый год, организуя на них международные и чисто российские выставки достижений в области самых различных технологий.

Работа по созданию транспортно-выставочного комплекса ведется с августа 2005 года. В рамках Роспрома была создана специальная рабочая группа. В нее вошли представители практически всех министерств и ведомств. По подсчетам, рентабельность комплекса должна быть высокой. Ему дали звучное имя "Россия".

Он планируется как многопрофильный, объединяющий выставочный, транспортный, сервисно-офисный и музейно-исторический центры.

Здесь будут проходить три базовые выставки - МАКС, Выставка вооружения и военной техники и Международный салон средств обеспечения безопасности. Со временем экспозиции могут быть значительно расширены.

Впрочем, любое шоу и любой салон лишь тогда чего-нибудь стоят, когда на них демонстрируется настоящий эксклюзив. И авиастроители готовы к поистине революционным переменам и мощному рывку вперед.

Первым лицам государства завтра доложат о стратегии развития Объединенной авиастроительной корпорации, утвержденной неделю назад на совете директоров корпорации под председательством первого вице-премьера Сергея Иванова.

Будет также рассмотрена возможность создания в Жуковском национального авиастроительного центра. Идея эта витает давно, и если ее удастся реализовать, то под Москвой помимо уникального выставочного центра появится и настоящий город будущего - своеобразный центр технотронной цивилизации России.

Предполагается, что из столицы в Жуковский будут выведены практически все КБ и НИИ, связанные с ракетным и авиастроительным производством.

Таким образом, в подмосковном городе, известном как старейший российский центр авиационных исследований, сосредоточится и конструкторская мысль.

Естественно, полностью обновится вся научно-исследовательская база, будут построены новые корпуса для НИИ и КБ, причем с использованием самых передовых технологий.

Также предполагается строительство, опять же по новейшим технологиям, комфортабельного жилья для конструкторов, инженеров, рабочих и служащих авиастроительного центра.

И, конечно же, будут созданы принципиально новые транспортные коммуникации для связи Жуковского с Москвой. Работа эта, без преувеличения, масштабная и весьма затратная, поэтому, скорее всего, вестись она будет поэтапно. Но это в том случае, если будет принято окончательное решение о создании национального авиастроительного центра в Жуковском.

Об этом завтра и будет идти речь на самом высоком уровне.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).