Новости / Архив

8:27 / 08.04.11

Землетрясение в Японии


Фото www.interfax.ru

В Японии произошло очередное крупное землетрясение магнитудой 7,1 баллов с эпичентром в 66 км восточнее города Сендай, ранее пострадавшего от землетрясения 11 марта. Землетрясение ощущалось в Токио, где было отмечено шатание небоскребов. По данным японского агентства "Киодо" со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности, в результате землетрясения возникли проблемы с внешним электроснабжением на АЭС в префектурах Онагава и Хигасидори.

 

Так, на приостановленной АЭС в Онагаве (префектура Мияги) вышли из строя два из трех источников внешнего электроснабжения, а на АЭС в Хигасидори (префектура Аомори) вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также используется резервный источник питания. Ситуация на аварийной "Фукусиме-1" стабильна.

 

По заявлению компании TEPCO, нормальная ситуация сохраняется и на АЭС "Фукусима-2". Однако рабочим на территории "Фукусимы-1" приказано эвакуироваться. В некоторых районах страны произошли отключения электричества (префектуры Мияги и Ямагата). Поступают данные о пожарах и утечке газа в городе Сендай, сообщения о раненых. Жители префектуры Мияги получили приказ об эвакуации. Отмечены возгорания в аэропорту префектуры Ямагата.

 

По данным МЧС РФ, Дальнему Востоку цунами не угрожает. "Угрозы цунами для российских территорий нет", - заявила "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).