Новости / Архив

18:15 / 14.11.07

«Жидкая броня» улучшит защиту военной техники.


Опыты, проводимые НИИ Стали, по созданию нового вида защитного покрытия на основе нанотехнологий, - "жидкой брони", дали положительный результат. Об этом представители компании заявили на 11 Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2007», прошедшей недавно в Москве.

НИИ Стали провел ряд экспериментов с защитным покрытием, в создании которого использовались материалы, твердеющие при сильном ударе. При этом, тканевая броня пропитывается специальным гелем, который имеет включения наночастиц - карбида кремния или других материалов.

Проведенные эксперименты НИИ Стали пока не рекламирует, так как специалисты научно-исследовательского института считают, что первоначально необходимо решить ряд технических проблем, который еще существует на сегодняшний день.

 По мнению экспертов, применение "жидкой брони" позволит без увеличения основных параметров качественно улучшить защиту военной техники, что даст новый толчок к оснащению армии современным вооружением, основанным на новейших разработках. Средства индивидуальной бронезащиты с такими техническими данными могут найти широкое применение в спецподразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В США проблематика создания «жидкой брони» считается одним из наиболее перспективных направлений в области применения нанотехнологий для продукции военного назначения. Разработкой этой темы занимаются крупные исследовательские центры. Считается, что новая технология может применяться как в военных целях, так и в гражданских - для спасателей, пожарных, частных охранных служб, в горнодобывающей и аэрокосмической отраслях, при создании бронированных машин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).