Новости / Архив

9:55 / 01.05.09

ЗРК "Бук-М1" Финляндия заменит западным образцом


Пункт боевого управления (слева) и самоходная огневая установка (справа) ЗРК

Российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) "Бук-М1" Финляндия заменит норвежско-американским аналогом. По сообщению Associated Press со ссылкой на решение финского правительства, замену "Бук-М1" комплексами NASAMS, производства компаний Kongsberg (Норвегия) и Raytheon (США), планируется провести в 2013-2014 гг. Контракт оценивается в 346 млн. евро. Кроме того, 176 млн. евро будет истрачено на радарные установки и 120 млн. евро на другое оборудование.

ЗРК "Бук-М1" в настоящее время находятся на боевом дежурстве в районе Хельсинки. 18 российских пусковых установок были переданы финнам в счет частичного погашения долга СССР. Первоначально предполагалось их модернизация, однако впоследствии Финляндия приняла решение о их замене.


ЗРК NASAMS. Фото rbase.new-factoria.ru

NASAMS – ЗРК средней дальности, предназначенный для круглосуточной борьбы с СВН на малых и средних высотах в любых погодных при радиоэлектронном противодействии противника. НАСАМС (NASAMS - Norwegian Advanced Surface-to-Air Missile System) и НАСАМС-2 состоят на вооружении ВВС и СВ Норвегии соответственно вместо ЗРК "Усовершенствованный Хок". В отличие от него, способны одновременно сопровождать и поражать большее количество целей, имеют меньшее время реакции и перевода в боевое положение, требуют в 4 раза меньше обслуживающего персонала, более унифицированы и могут сопрягаться с другими системами. ЗРК создан на основе широкого использования модифицированных и унифицированных элементов существующих систем вооружения.


Пусковая установка ЗРК

Центр управления огнем NOAH (Norwegian Adapted Hawk) обеспечивает прием, обработку и отображение данных обстановки, состояния систем и передачу целеуказания ПУ комплекса. Боевая работа обеспечивается двумя высокопроизводительными ЭВМ и многоцелевым пультом с двумя АРМ. Импульсно-доплеровская трехкоординатная многофункциональная РЛС АМЯР0-64 с ФАР и НРЗ может обнаруживать, опознавать и одновременно сопровождать до 60 целей, а также наводить на них до трех ракет. Станция установлена на буксируемом прицепе.

Твердотопливная ЗУР AIM-120A (модифицированная AMRAAM) выполнена по нормальной аэродинамической схеме с комбинированной системой наведения на цель (командно-инерциальная на начальном и активное радиолокационное самонаведение - на конечном участках траектории полета) и радиолокационной ГСН. По не маневрирующей цели ЗУР наводится в автономном режиме бортовой ЭВМ по программе, по маневрирующей - командами коррекции с земли. С дальности до 20 км происходит захват и активное самонаведение ЗУР на цель, которая поражается осколочно-фугасной БЧ направленного действия с контактным и неконтактным взрывателями.


Фото www.speckor.lv

Пусковая установка LAV-129 обеспечивает хранение и перевозку пакета из 6 ЗУР в ТПК и их наклонный под углом 30 град. пуск. В походном положении ТПК располагаются горизонтально. ЗУР в ТПК загружаются ТЗМ. Для повышения живучести ЗРК ПУ могут располагаться на удалении до 25 км от КП и РЛС при управлении по кабельной, волоконно-оптической или цифровой линии связи. ПУ ЗРК NA.SAMS II установлены на шасси повышенной проходимости типа Bv 206.

ЗРК принят на вооружение в 1994 г. Обеспечивает поражение целей в зоне 2,5-40 км по дальности, и 0,03-12 км по высоте с вероятностью 0,85 (самолет одной ракетой), летящих с максимальная скоростью до 1360 м/с. Время реакции – 10 с. Масса ПУ в боевом положении – 8 т, масса ЗУР (БЧ) - 150,7 ( 22) кг, время перезаряжания - 10-15 мин, время перевода в боевое положение - до 15 мин.

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).