Новости / Архив

10:45 / 09.03.14

ЗВО России: танкисты округа получили триста комплектов новой экипировки "Ковбой"


Фото пресс-службы МО РФ

Более трехсот новейших защитных комплектов "Ковбой" получило танковое соединение Мулинского гарнизона в Нижегородской области. Как сообщил 6 марта 2014 года ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Олег Кочетков, "это первое соединение ЗВО, на вооружение которого поступила эта уникальная экипировка". "Ранее обмундирование танкистов не включало каких-либо средств индивидуальной огне-, тепло-, бронезащиты", - сказал он.

 

По словам О. Кочеткова, комплект весом 6,5 кг состоит из защитного комбинезона, бронежилета и противоосколочной накладки на штатный шлемофон.

 

Все они изготовлены из специальной ткани, которая обеспечивает защиту от открытого пламени в течении 15 секунд, а также не возгорается и не плавится при воздействии температуры 300°С в течении минуты.

 

Кроме того, бронежилет и противоосколочная накладка защищают экипаж от осколков внутри танка, которые могут возникнуть при попадании в него снарядом, от пистолетных пуль и механических ударов.

 

Танкисты ЗВО получили триста комплектов новой экипировки "Ковбой"

Фото пресс-службы МО РФ

Также бронежилет оснащен множеством карманов и встроенным ремнем эвакуационной системы, позволяющей в кратчайшие сроки вытащить раненого либо травмированного военнослужащего из танка.

 

Справка

Фото army-news.ru

Защитный комплект танкиста 6Б15 «Ковбой»

 

Защитный комплект 6Б15 стал первым в истории Российских ВС комплексным средством индивидуальной защиты, предназначенным для членов экипажа боевых машин.

 

Данный комплект реализует принятую концепцию полной дифференцированной защиты. Разработка защитного комплекта 6Б15 «Ковбой» стала существенным шагом вперед в развитии средств индивидуальной защиты для военнослужащих технических родов войск Российской Армии, требующих существенных финансовых затрат на их подготовку.

 

Комплект был спроектирован Центральным научно-исследовательским институтом специального машиностроения (ЦНИИСМ) совместно с Центром «Армоком».

 

Комплект 6Б15 «Ковбой» предназначен для защиты экипажей различных бронемашин от поражающего воздействия элементов, появляющихся внутри боевого отделения, а также от термического воздействия.

 

В состав комплекта входит:

  • противоосколочный бронежилет 6Б15-1
  • противоосколочная накладка на танковый шлемофон 6Б15-2
  • огнезащитный комбинезон 6Б15-3

 

Общая масса комплекта составляет 6,5 кг.

 

Противоосколочный бронежилет 6Б15-1

 

Бронежилет включает в себя разъемную грудную и спинную секции, а также отложной воротник. На его чехле размещены накладные карманы, которые подходят для хранения штатного снаряжения и эвакуационное устройство.

 

Бронежилет обеспечивает защиту спины и груди от осколков и пуль пистолета Макарова, выпущенных с 5 метров. Противоосколочная стойкость – осколок массой 1 гр. на скорости до 550 м/с или осколок массой 2 гр. на скорости до 400 м/с. Площадь защиты тела более 45 кв. дм. Масса – менее 3,5 кг.

 

Противоосколочная накладка на танковый шлемофон 6Б15-2

 

Предназначена для защиты головы танкиста от поражения осколками. Выдерживает попадание осколков массой в 1 гр., летящих со скоростью до 460 м/с. Площадь защиты – более 8 кв. дм. Масса накладки – менее 0,8 кг.

 

Огнезащитный комбинезон 6Б15-3

 

Может выпускаться как в летнем, так и в зимнем варианте. Обладает системой естественного вентилирования. Площадь защиты – 160 кв.дм. Масса – менее 2,2 кг. Комплект защиты 6Б15 «Ковбой» обеспечивает защиту шеи, плеч и паховой области танкиста, транспортировку и размещение штатного вооружения, а также других предметов, которые входят в штатную экипировку военнослужащих данного рода войск.

 

Помимо этого костюм обеспечивает беспрепятственное выполнение всего спектра функциональных задач любым членом экипажа боевой машины на протяжении 2-х полных суток (48 часов). Бронезащитные элементы костюма произведены из баллистической ткани на основе высокопрочного российского волокна Армос, имеющего влаго- и маслоотталкивающую обработку.

 

Внешние чехлы бронежилета, комбинезон и накладки выполнены из огнестойкой ткани в камуфлированной окраске. Детали комплекта устойчивы к воздействию открытого пламени на протяжении 10-15 секунд.

 

Данный защитный комплект обеспечивает сохранение своих защитных свойств при воздействии атмосферных осадков, после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, применяемых в процессе эксплуатации боевой техники, 4-х кратной дегазации, дезактивации, дезинфекции.

 

Температурный диапазон эксплуатации составляет от -50 до +50 градусов Цельсия.

 

Данные приведены на сайта издания "Армейский вестник".

 

 

На учебном полигоне в Волгоградской области в феврале 2013 года танкисты испытали новую экипировку "Ковбой" Как сообщил 27 февраля 2014 года ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы Южного военного округа (ЮВО), комплект включает в себя защитный комбинезон, который обеспечивает согревающий эффект, не промерзает и не пропускает ветер.

 

Сюда же входят бронежилет, огнезащитный костюм и противоосколочная накладка на танковый шлемофон. Ее вес составляет 6,5 кг. Новая экипировка предохраняет до 80 проц поверхности тела от открытого пламени в течение 10-15 секунд.

 

"В новом защитном комплекте танкисты выполнили учебно-боевые стрельбы вкладным стволом из танков Т-90, а также упражнения по огневой подготовке из штатного пулемета ПКТМ, - отметил собеседник агентства. - Всего за время полевых занятий было израсходовано около 20 тыс различных боеприпасов, а в ходе выполнения упражнений по вождению каждый механик-водитель преодолел на танке около 400 км, то есть расстояние от Волгограда до Ростова-на-Дону".

 

По словам представителя пресс-службы ЮВО, новая экипировка позволяет танковым экипажам оперативнее решать учебно-боевые задачи, а сами танкисты говорят, что "в новом костюме теплее и удобнее".

 

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).