Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

15:06 / 24.09.20

Альберт Баков: «Создание стрелковых систем на модульной основе позволяет экономить на разработке и производстве оружия»

Альберт Баков: «Создание стрелковых систем на модульной основе позволяет экономить на разработке и производстве оружия»

Генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков / Фото: voennoedelo.com

Создание модульных стрелковых систем является сегодня основным мировым трендом у разработчиков оружия. Двигаясь в этом направлении, Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Госкорпорацию Ростех), подготовил к производству целую «змеиную» линейку пистолетов: «Удав», «Аспид», «Полоз».

«Довести модульные схемы до высокой степени совершенства, при этом сэкономив на разработке и производстве оружия – главная задача, которую в настоящее время успешно решают специалисты института», – сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков.

Основой «змеиной» линейки пистолетов является армейский 9-мм самозарядный пистолет 6П72 (ОКР «Удав»). Путем адаптации конструкции «Удава» под требования заказчиков появились новые самозарядные спортивные пистолеты РГ120, РГ120-1 (ОКР «Аспид») и компактный самозарядный пистолет скрытого ношения РГ120-2, получивший неофициальное название «Полоз».

«Любую конструкцию пистолета условно можно разделить на несколько блоков: ствол, рукоятка, затвор. Для того, чтобы достичь взаимозаменяемости модулей оружия, нужна основа. В нашей серии основу конструкции представляет рамка, аналогичная той, что используется на пистолете «Удав». Отметим, что экспертами эта рамка, значительно повышающая боевую эксплуатационную долговечность пистолета, улучшающая точность и кучность стрельбы, признана изобретением и отмечена в соответствующем патенте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. На рамке монтируются детали ударно-спускового механизма. Путем замены соответствующих модулей – ствола, затвора, рукоятки – получается компактный либо спортивный образец, либо образец с другим типом спускового механизма: куркового или ударникового. Например, если рамку 9х21-мм «Удава» мы дополняем маленькой рукояткой, короткими затвором, стволом и магазином, то получается 9х19 компактный «Полоз». Если заменим ствол, магазин и рукоятку, то получается 9х19 спортивный «Аспид»», - рассказывает Альберт Баков.

Работа инженера-конструктора при проектировании, к примеру, «Полоза» заключалась в том, чтобы при максимальном использовании проверенных деталей и узлов «Удава» получить совершенно новый компактный образец. Для этого на габаритные размеры пистолета Макарова (из-за его компактности) наложили основные модули «Удава». Затем для достижения компактности были переработаны затвор, магазин и рукоятка с максимальным сохранением деталей и узлов прототипа – «Удава». Были проведены все необходимые расчеты для обоснования надежности работы всех узлов при переходе на патрон 9х19.

«Таким образом были убиты сразу три зайца: новый пистолет спроектирован в кратчайшие сроки – за 3 месяца, он надежен как армейский образец, который проектировали 2 года, производство имеет дело с уже знакомой конструкцией, что значительно упрощает изготовление», - подчеркивает руководитель ЦНИИТОЧМАШ.

На предприятии отмечают, что благодаря такому подходу затраты и на разработку конструкции, и на подготовку производства удешевляются примерно на 80% по сравнению с тем, если бы пистолет делали с ноля. Есть базовая разработка, весь комплекс документации и технического оснащения на изготовление базовой модели: чертежи, отработанный технологический процесс на изготовление деталей, оснастка (измерительная, станочная, сборочная). И если нужно сделать РГ120, то можно воспользоваться заделом, созданным для изготовления 6П72, т.е. новую техническую документацию и соответствующее оснащение нужно разработать только на измененные 20% деталей.

Кроме того, в результате ОКР «Удав» конструкторам и технологам предприятия удалось предусмотреть возможность изготовления деталей наиболее производительными способами, максимально уменьшив количество сложных деталей, требующих большого количества операций.

«Если сравнивать родоначальника «змеиной» серии разработок ЦНИИТОЧМАШ пистолет СР1/6 П53 («Гюрза») с его последователями 6П72 («Удав»), РГ120 («Аспид»), то трудоемкость изготовления на одной и той же производственной базе стала меньше почти в 1,5 раза, металлоемкость – в 1,25 раза за счет более широкого применения в конструкции пластмассового литья, листовой штамповки, других технических решений. И все это не в ущерб тактико-техническим характеристикам», - уточняет Альберт Баков.

При этом имеются возможности применения в серийном, крупносерийном производстве более производительных методов, чем на текущем, по существу начальном этапе жизни изделия: механическая обработка резанием, точное литье по выплавляемым моделям, MIM-технологий и других.

***

АО «ЦНИИТОЧМАШ» входит в состав Государственной корпорации «Ростех» в качестве организации прямого управления. Предприятие является центром исследований и разработок стрелкового оружия, боеприпасов, тренажеров, боевой экипировки военнослужащих, другого вооружения, а также средств защиты ВВТ от высокоточного оружия. Продукция АО «ЦНИИТОЧМАШ» поступает на вооружение российских и зарубежных силовых структур. Среди разработок института – комплект боевой экипировки второго поколения «Ратник», подводное оружие АПС и СПП-1, прибор наведения к ПТРК «Корнет», самоходные артиллерийские орудия «Нона» и «Лотос», пистолет «Гюрза» и мн. др.

Госкорпорация «Ростех» – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 

МОСКВА, Пресс-релиз АО «ЦНИИТОЧМАШ»

Теги: Ростех, ЦНИИТОЧМАШ, Альберт Баков, «Удав», «Аспид», «Полоз», ОКР, пистолет

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).