Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

5:00 / 26.01.20

Александр Смоловый: «Генератор прорывных идей и предложений»

Александр Смоловый: «Генератор прорывных идей и предложений»

Начальник центра ВСИ ВА ГШ ВС РФ генерал-майор Александр Смоловый / Фото: Пресс-служба МО РФ

26 января исполняется 35 лет со дня образования Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

Об истории создания, решаемых сегодня задачах и перспективных планах, а также о тенденциях развития военного искусства в связи с появлением новых средств, форм и способов вооружённой борьбы «Красной звезде» рассказывает начальник центра генерал-майор Александр Смоловый.

– Александр Васильевич, расскажите читателям об истории Центра военно-стратегических исследований. Для чего он был задуман и создан?

– Свою историю он ведёт от Центра оперативно-стратегических исследований (ЦОСИ) Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, образованного в соответствии с приказом министра обороны СССР от 26 января 1985 года на базе Управления исследований проблем военного искусства Института военной теории и истории Министерства обороны СССР.

Его создание вызвано необходимостью поиска решений проблем военно-политического и военно-стратегического характера на основе комплексных фундаментальных исследований.

Основное предназначение ЦОСИ как научного подразделения Генерального штаба Вооружённых Сил СССР заключалось в осуществлении прикладных исследований по наиболее важным проблемам стратегии, оперативного искусства Вооружённых Сил СССР, а также в научной обоснованности путей их решения и внедрения в практику войск и сил.

Кроме того, образование ЦОСИ Генерального штаба в середине 1980-х годов было обусловлено необходимостью поиска новых подходов к решению задач обеспечения обороны и безопасности государства в условиях начатой США политики, направленной на абсолютное доминирование в мире. Важная роль при этом отводилась реализации принятой американским руководством программы «стратегической оборонной инициативы» (СОИ), нацеленной на достижение стратегического превосходства над СССР посредством его завоевания в космосе и за счёт прорывных технологий.
В этих условиях возникла острая потребность в комплексных исследованиях проблемных вопросов стратегического и оперативно-стратегического уровней, военного строительства, научной проработки различных, в том числе асимметричных, мер противодействия новым угрозам безопасности государства. Требовалось тесное научное взаимодействие между Министерством обороны СССР и научно-исследовательскими организациями и предприятиями оборонных отраслей промышленности.

В ЦОСИ были сформированы собственные научные школы, функционирующие по настоящее время. В них воспитано несколько поколений учёных, пользующихся заслуженным уважением и авторитетом в органах военного управления, других министерствах и ведомствах Российской Федерации.

За весь период деятельности центром выполнено большое количество актуальных научных исследований. Их теоретические и практические результаты позволили повысить обоснованность принимаемых решений в области обеспечения военной безопасности нашего государства.

«Рекомендации и предложения центра лежат в основе ряда решений руководства страны по противодействию внешним угрозам и поддержанию стратегического паритета»

– Какие задачи Центр военно-стратегических исследований решает сегодня?

– До настоящего времени предназначение центра военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ остаётся практически неизменным.

Многогранная и разносторонняя деятельность центра направлена на научное обоснование мер укрепления обороноспособности нашей страны, защиту её жизненно важных интересов, выработку мер по предотвращению войн и вооружённых конфликтов, обоснование приоритетов строительства Вооружённых Сил, разработку новых форм и способов их применения, повышение боевых возможностей группировок войск.

Сегодня центр является инициатором развития перспективных, прорывных идей в сфере военной науки.

Взаимодействуя с органами военного управления и организациями Министерства обороны, научно-исследовательскими учреждениями, оборонной промышленностью Российской Федерации и войсками, он обеспечивает тесную взаимосвязь, сплав военной науки с практикой.

Особое внимание мы уделяем исследованию и обобщению зарубежного и отечественного опыта современных военных конфликтов. Полученные результаты служат основой, определяющей направления строительства и применения российских Вооружённых Сил на долгосрочную перспективу.

Центр военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – уникальная по своему предназначению организация, весьма авторитетная не только в нашей стране, но и за рубежом.

За долгие годы плодотворной работы в центре создана система передовых методов исследований проблем военно-стратегического характера и определения наиболее эффективных путей их решения. Это способствует поддержанию на должном уровне обороноспособности и безопасности нашей Родины в сложной современной международной военно-политической обстановке, защите её национальных интересов за рубежом.

Именно рекомендации и предложения центра лежат в основе ряда решений руководства нашей страны по противодействию внешним угрозам и поддержанию стратегического паритета.

– Какими знаниями и навыками должен обладать специалист, чтобы служить и работать в центре?

– Успешное решение всех поставленных перед центром задач – заслуженный итог ежедневной напряжённой работы всего коллектива центра. Накопленный старшими поколениями опыт используют и развивают последующие сотрудники центра.

Выработка научно-обоснованных предложений Минобороны России по актуальным проблемным вопросам обороны государства требует соответствующих знаний, умений и навыков. Мы работаем прежде всего на перспективу и обязаны смотреть за горизонт. Стать членом нашего коллектива почётно, но, разумеется, непросто. Помимо высшего специального образования, учёных степени и званий необходимо обладать широким кругозором, а главное – аналитическими способностями.

Подчеркну, что практически все военнослужащие центра имеют опыт участия в боевых действиях. Не стала исключением и специальная операция группировки войск Вооружённых Сил РФ по стабилизации обстановки в Сирийской Арабской Республике.

«Центр является инициатором развития перспективных, прорывных идей в сфере военной науки»

– Известно, что победить в войне даже политически и экономически сильной стране невозможно без такого развития военного искусства, которое отвечает возможностям и требованиям века. Что сегодня оказывает на него влияние?

– Теория военного искусства развивается на основе опыта войн и вооружённых конфликтов под влиянием политических, национальных, географических, экономических и других факторов. А в целом её состояние определяется общим уровнем развития военного дела и средств вооружённой борьбы.

Сегодня следует исходить из того, что содержание войны как социально-политического явления существенно изменилось, а её характер труднопредсказуем. В современных конфликтах доля невоенных мер существенно возросла.
Особое влияние на содержание современного военного искусства оказало широкое внедрение в военное дело новых информационных технологий. Их способность манипулировать протестным потенциалом населения и радикально настроенной оппозицией определила их статус как одного из самых эффективных видов оружия.

Информационное воздействие было актуально и в войнах прошлого, но сейчас оно приобрело первостепенное значение в интересах создания наиболее благоприятных условий для достижения военных целей. Как показала практика, ситуация в стране может измениться в считаные дни и привести к эффекту, сопоставимому с результатами крупномасштабного применения войск и сил.

Анализ военных конфликтов подтверждает тенденцию изменения перечня субъектов современной войны. Если раньше ведение войны было исключительно прерогативой государств и их армий, то в современных условиях к участникам войн можно причислить террористические организации, частные военные компании и даже «квазигосударства», что привело к появлению такого понятия, как прокси-войны.

В последнее время набирает темпы опасная тенденция начинать военные конфликты путём искусственного наращивания внутреннего протестного потенциала. При этом активно используется потенциал деструктивных сил – иррегулярных вооружённых формирований, общественных объединений и движений, террористических и преступных группировок.

Впрочем, главным в конфликте любого масштаба была и остаётся вооружённая борьба. Изменения в её характере в первую очередь обусловлены пересмотром устоявшихся фундаментальных принципов достижения целей военных действий путём наступления и обороны, других традиционных способов использования имеющихся сил и средств.

Особого внимания заслуживает перераспределение ролей между сферами вооружённого противоборства, использование принципа многосферности, который реализуется не только в традиционных средах – на суше, в море, воздухе, космосе и киберпространстве, но и в новых – социальной, цифровой, энергетической и других.

Отмечу, что сейчас принцип многосферности реализован российскими Вооружёнными Силами в межвидовых группировках войск (сил), созданных на стратегических направлениях. Удалось объединить силы и средства, действующие во всех сферах вооружённого противоборства, под единым руководством командующих войсками военных округов и Северного флота задолго до принятия концепций зарубежными странами.

– В чём суть основных направлений исследований характера современной вооружённой борьбы?

– Главная целевая установка военного искусства остаётся без изменений: не допустить эскалации кризисной ситуации до применения военной силы, а в случае возникновения военного конфликта – разгромить противника. Изменения в характере современных войн, особенно их социально-политической сущности и стратегического содержания, требуют сосредоточить основное внимание на исследовании, во-первых, соотношения, взаимосвязей и противоречий между военными и невоенными методами разрешения кризисных ситуаций в нынешней непредсказуемой международной обстановке.

Во-вторых, стратегических взглядов и возможностей ведущих государств (коалиций) по подготовке, развязыванию и ведению войн и военных действий.

В-третьих, на исследовании целей и задач вооружённых сил в военных действиях стратегического масштаба, а также необходимых средств для их достижения. И наконец, содержания, способов и условий подготовки и ведения войны в целом, а также различных форм военных (боевых) действий.

В настоящее время коллектив ЦВСИ сосредоточил усилия на решении задачи, поставленной начальником Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первым заместителем министра обороны РФ генералом армии Валерием Герасимовым на ежегодной конференции Академии военных наук. Это опережающее по отношению к практике, непрерывное, целенаправленное проведение исследований по определению возможного характера военных конфликтов, разработке системы форм и способов действий как военного, так и невоенного характера, определение направлений развития систем вооружения и военной техники.

– Какова взаимосвязь между вооружением, формами и способами вооружённой борьбы?

– Самая прямая. Не требует доказательств влияние прогресса на развитие вооружения, военной техники и средств поражения. Сегодня ведущие государства мира практически уже перешли от стратегии массового применения живой силы к точечному использованию эффективных средств вооружённой борьбы с меньшими затратами человеческих ресурсов.

Известно, что российские Вооружённые Силы могут использоваться для решения задач в мирное и военное время.
В международном вооружённом конфликте Вооружённые Силы могут использоваться для силового воздействия на противоборствующие стороны, блокады района (зоны) вооружённого конфликта и принуждения противников к отказу от агрессивных намерений, а также для оказания военной помощи одной из конфликтующих сторон.

В военное время войска (силы) могут применяться в форме операций, сражений, боевых действий, боёв и ударов.
Наше время – начало эры войн с применением технологичных, высокоточных обычных средств поражения. Увеличение пространственного размаха военных действий и точности поражения целей, снижение степени присутствия человека на поле боя и развитие средств защиты, изменение приоритетов и объектов воздействия изменили формы и способы вооружённой борьбы в целом.

– Какие факторы оказывают сегодня решающее влияние на содержание вооружённой борьбы?

– Один из них – развитие высокоточного оружия, появление новых средств радиоэлектронной борьбы, разведки и навигации космического базирования. Их влияние обусловило появление новой формы вооружённой борьбы – высокоточное сражение, суть которого – напряжённая борьба сторон на суше, на море (в океане), в воздухе и космосе. Боевые действия на земле будут проходить в форме оборонительно-наступательных и встречных сражений (боевых действий), рейдовых действий с глубоким вклинением в оперативные (боевые) порядки войск сторон для использования результатов огневых ударов и закрепления достигнутого успеха.

В настоящее время центр силового противоборства перемещается в воздушно-космическую и информационную сферы, область управления государством и его экономикой. Стремление максимально сохранить живую силу в ходе боевых действий привело к активному внедрению в войска боевых робототехнических комплексов.

Решающую роль авиации, высокоточного оружия и радиоэлектронных средств, помехо-устойчивых средств ПВО и других вооружений в разгроме противника подтверждает опыт прошлых вооружённых конфликтов. Сегодня это важнейшие тенденции и характерные черты вооружённой борьбы, современных и будущих операций.

Современная вооружённая борьба – это высокоточная, сверхинтенсивная борьба, основанная на технологическом превосходстве. Базовым элементом агрессивного потенциала сегодня являются силы и средства воздушно-космического нападения, без которых не обходится ни один конфликт. Сегодня тот, кто не способен эффективно противостоять воздушно-космическому противнику, терпит поражение.

Несмотря на особую значимость результатов борьбы в воздушно-космической сфере и на море, окончательную точку в войне ставят сухопутные группировки.

Вывод очевиден – совершенствование вооружений и военной техники непосредственно влияет на формы применения и способы действий войск, вооружённую борьбу в целом. Военные действия в будущих войнах и вооружённых конфликтах будут проходить под «диктовку» той стороны, которая в наибольшей степени способна практически реализовать достижения в военной и технологических областях.

«Главное предназначение Центра военно-стратегических исследований – максимально возможное сокращение времени внедрения разработок в практику Вооружённых Сил»

– В последнее время много говорят о гибридных войнах…

– Термин «гибридная война» имеет западное происхождение и используется с подачи зарубежных СМИ. Созданная на Западе теория гибридных войн сегодня практически отрабатывается по всему миру. Суть её в совместном применении жёсткой и мягкой силы при отсутствии желаемых результатов от цветных революций.

Характерные черты гибридной войны – высокая адаптивность к условиям её подготовки и ведения, непрерывность и многосферная борьба в военной, информационной, экономической, политической, социокультурной и других областях. Гибридная война ведётся по единому замыслу для разрушения основ государства, подрыва его экономики, дестабилизации внутренней социально-политической обстановки.

Разнообразие применяемых мер размывает границы между действиями регулярных и иррегулярных формирований, наёмников и террористов. Всё это сопровождается неизбирательным насилием и криминальными акциями. Отсутствие чётких критериев гибридных действий, хаотичность создания (распада) иррегулярных структур и применяемых ими средств значительно усложняет прогнозирование и подготовку таких конфликтов.

А по сути, это состояние «ни войны, ни мира» с расплывчатыми границами между ними. В таких условиях война не объявляется, а начинается и ведётся нестандартно при достаточно длительном и скрытном периоде её подготовки для стороны-жертвы. Стирание различий между войной и миром – ещё одна характерная особенность и тенденция XXI века.

– Каковы роль и место Вооружённых Сил России в этих реалиях?

– В таких условиях Вооружённые Силы РФ играют исключительную роль в общей системе обороны страны. А если коротко – они должны быть готовы к немедленному отражению агрессии против Российской Федерации и решению задач за её пределами в интересах защиты своих национальных интересов и её союзников.

Это обусловлено минимизацией периода непосредственной угрозы агрессии и времени на подготовку к её отражению, которое может исчисляться часами и минутами.

Жёсткие требования к Вооружённым Силам РФ обусловлены также и вероятными особенностями военных действий будущих войн. В первую очередь это постоянная угроза внезапного упреждающего электронно-огневого удара; возможность применения противником новых видов оружия; скоротечность воздушно-наземных сражений без сплошного фронта при открытых флангах; острая борьба за инициативу, господство в воздушно-космическом и информационном пространстве; резкие изменения обстановки при высокой мобильности войск; большой пространственный размах боевых действий; необходимость защиты войск, населения и объектов от ударов противника.

В то же время неимоверно трудной в современных геополитических условиях стала проблема урегулирования вооружённых конфликтов. Вооружённые Силы в постконфликтном урегулировании могут выполнять широкий спектр задач от нейтрализации источников угрозы возобновления военного конфликта до временной замены институтов гражданского общества. Одним из важных направлений такой деятельности является совершенствование гуманитарных действий в целях налаживания мирной жизни, а другое связано с содействием в организации и проведении в государстве демократичных выборов органов власти.

Прогнозируемый характер и содержание войн и вооружённых конфликтов будущего показывают, что необходимо комплексное применение военной силы для защиты и продвижения национальных интересов государства, при этом требуется коалиционный подход к поддержанию региональной стабильности.

В завершение хочу отметить: центр не только всегда шёл в ногу со временем, но и работал на перспективу для упреждающей проработки предложений в интересах решения научно-практических задач по основным направлениям своей деятельности. При этом важнейшим критерием истинности теоретических положений всегда были практические результаты. Поэтому главное предназначение Центра военно-стратегических исследований, по нашему мнению, – максимально возможное сокращение времени внедрения наших разработок в практику Вооружённых Сил, главного гаранта безопасности России и защиты её национальных интересов.

В канун 35-летия нашего центра от имени всего коллектива хочу заверить читательскую аудиторию «Красной звезды», что Центр военно-стратегических исследований Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ будет впредь достойно и ответственно продолжать эстафету предшественников и приумножать вклад военных исследователей в обеспечение безопасности Отечества.

Беседовал Виктор Худолеев.


МОСКВА, газета «Красная зведа»
12


Оригинал


Теги: Александр Смоловый, ЦОСИ, Академия Генштаба, истории создания, решаемые задачи, перспективные планы, тенденции развития военного искусства