Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:02 / 06.12.19

Авиакомпания airBaltic поддержит эксплуатацию A220 тренажером

Авиакомпания airBaltic поддержит эксплуатацию A220 тренажером

Новый тренажер серии CAE 7000XR (Level D) / Фото: aviatraining.uz

Тренажерный парк прибалтийского перевозчика airBaltic пополнился новым полнопилотажным тренажером Airbus A220. Симулятор производства канадской компании CAE уже сертифицировало Aгентство гражданской авиации Латвии. Тренажер установлен в учебном центре airBaltic Training, рядом с международным аэропортом Риги.

"Современный полнофункциональный симулятор, который находится рядом со зданием нашего главного офиса в Латвии, упрощает процесс обучения и способствует уменьшению затрат, — заявил старший вице-президент airBaltic по управлению полетами Паулс Цалитис. — Это прекрасная инвестиция в наше будущее и в развитие авиационной отрасли Латвии. Новый симулятор является важным дополнительным конкурентным преимуществом airBaltic Training".

Тренажеры airBaltic

Теперь у airBaltic есть два полнопилотажных тренажера: A220 и B-737 / Фото: airBaltic

По информации ATO.ru, помимо Риги авиатренажеры A220 есть также у швейцарской авиакомпании SWISS — крупнейшего в мире эксплуатанта ВС этого типа на сегодня — и у Lufthansa Aviation Training (в рамках совместного проекта с CAE).

Новый тренажер серии CAE 7000XR (Level D) квалифицирован в соответствии с новейшими требованиями Европейского агентства по безопасности авиаперевозок (EASA) — CS-FSTD (A) Issue 2, включая навигацию более высокой точности PBN (навигация на основе эксплуатационных характеристик) и UPRT (тренировки по предотвращению потери управления и его восстановлению). В симуляторе также представлена современная визуальная система CAE Tropos™ 6000XR для создания высокого реализма симуляции полетов.

Презентация 21-го самолета A220 airBaltic

Специальное мероприятие авиастроителя Airbus / Фото: ATO.ru

28 ноября в Канаде airBaltic приняла участие в специальном мероприятии авиастроителя Airbus, на котором был представлен 21-й самолет A220-300 перевозчика с регистрационным номером YL-AAU и обновленной ливреей. Это ВС стало 100-м произведенным самолетом данного типа в мире. 

Новое ВС будет поставлено airBaltic уже в рамках дополнительного заказа от 28 мая 2018 г., предусматривающего приобретение 30 A220-300 (с опционом еще на 30 машин). Согласно планам авиакомпании, до конца года в ее флоте будет 22 самолета A220-300, а до конца 2020 г. — 26.

В дальнейшем у всех самолетов перевозчика будет более зеленая хвостовая часть, что "подчеркивает намерение airBaltic стать более устойчивой авиакомпанией с одним из самых дружественных природе флотов в мире".

Латвийский перевозчик продолжает активно усиливать свое присутствие на родном рынке Прибалтики — в декабре авиакомпания забазировала один A220-300 в Вильнюсе для обслуживания растущего числа пассажиров из Литвы.

У airBaltic Training также есть полнопилотажный тренажер Boeing 737. Однако самолеты этого типа постепенно выводятся из парка авиакомпании, так как с 2023 г. перевозчик планирует эксплуатировать монофлот из A220.

Собеседник ATO.ru в airBaltic отметил, что вывод тренажера Boeing 737 пока не планируется. Уже сегодня порядка 90% услуг по подготовке на этом симуляторе продается другим авиакомпаниям. 



МОСКВА, издание "Авиатранспортное обозрение"
1



Оригинал




Теги: Новости, авиакомпании, ближнее зарубежье, Латвия, обучение и переподготовка, поставки, airBaltic, CAE Inc.