Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:00 / 22.09.22

Гражданский конвертоплан компании «Аэромакс» прошёл лётные испытания

Гражданский конвертоплан компании «Аэромакс» прошёл лётные испытания

Кадр из видеосюжета с испытаний конвертоплана Д-20К / Фото: © Aeromax

Завершились лётные испытания беспилотного гражданского конвертоплана производства компании «Аэромакс» Д-20К, который совмещает в себе функциональные возможности самолёта и вертолёта: аппарат может осуществлять дальние перелёты на большой скорости и способен к вертикальному взлёту и посадке. Об этом сообщили в пресс-службе группы компаний «Аэромакс»

Д-20К оснащён двигателем внутреннего сгорания и имеет максимальную взлетную массу 29 кг. Его планируется использовать для выполнения авиационных работ в местах, где отсутствуют подготовленные аэродромные площадки. Более ранняя версия БПЛА самолётного типа Д-20 успешно применяется для аэросъёмки и мониторинговых миссий последние два года. Конструкторские решения разработаны совместно с «ДИАМ-АЭРО» (входит в группу компаний «Аэромакс»). Аэродинамическая схема нового летательного аппарата существенно расширяет возможности применения лёгких беспилотников на труднодоступных и неподготовленных к полётам территориях.

Вертикальный взлёт и посадка стали возможны благодаря четырём электрическим двигателям. Далее в работу включается двигатель внутреннего сгорания с толкающим воздушным винтом, который обеспечивает горизонтальный полёт на расстояние до 800 км с максимальной скоростью 144 км/ч и продолжительностью полёта до 11 часов. В течение этого времени беспилотник способен нести целевую нагрузку весом до 1,5 кг. Максимальная масса полезной нагрузки может достигать 5 кг. Максимальная высота полёта составляет 4000 метров.

aeromax-d-20k.jpg

Фото: © Информационно-аналитический портал «Технология промышленности MASHNEWS»

За счёт высокой автономности двигателей Д-20К эффективен для использования на обширных территориях. Основное предназначение БПЛА – выполнение фото-, видео-, тепловизионной и мультиспектральной съёмки и воздушного лазерного сканирования для нужд энергетической отрасли, лесного и сельского хозяйства.

В компании «Аэромакс» выразили уверенность, что новое конструкторское решение, когда летательный аппарат самолётного типа совмещён с электрическими моторами для вертикального взлёта и посадки, будет востребовано на рынке авиационных работ.


«Беспилотник обладает высокой производительностью и важными функциональными возможностями для работы на обширных территориях нашей страны. При этом он преимущественно состоит из отечественных компонентов – БПЛА полностью спроектирован и изготовлен на предприятиях, входящих в группу компаний "Аэромакс". Испытательные полёты завершились, и теперь мы готовы к серийному производству российских конвертопланов», – заявил представитель группы компаний «Аэромакс».


Авиация России


Оригинал



Теги: БПЛА, Д-20К, компания «Аэромакс», лётные испытания, «ДИАМ-АЭРО», конвертоплан

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).