Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

18:02 / 25.11.20

Институт электронных приборов внедряет новую систему научных разработок

Институт электронных приборов внедряет новую систему научных разработок

В научно-исследовательском институте электронных приборов / Фото: НПК «Техмаш»

Научно-исследовательский институт электронных приборов, входящий в контур управления холдинга «Технодинамика» – управляющей организации НПК «Техмаш», начал внедрение отечественной теории решения изобретательских задач (ТРИЗ), позволяющей увеличить скорость и качество конструкторских разработок. 

Она уже опробована при создании СВЧ-модулей и УФ-рециркуляторов и позволила разработать дезинфектор всего за неделю, притом что раньше на это потребовался бы год.

Особенностью СВЧ-модулей, создаваемых в НИИЭП с помощью ТРИЗ, является возможность их применения в образцах радиоэлектронной техники как гражданского, так и военного назначения, а УФ-рециркуляторы по характеристикам не уступают аналогам ведущих отечественных и зарубежных производителей.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – это отечественная технология, способная повысить эффективность мышления в десятки раз. Как способ решения различных задач, ТРИЗ позволяет находить и применять на практике наиболее эффективные методы работы. Идея ТРИЗ заключается в том, что разные технические задачи иногда решаются одними и теми же методами. Основу ТРИЗ составляют 40 общих изобретательских приемов, 76 стандартных шаблонов решений, позволяющих творчески развить новые методы работы с оптимальными инженерными решениями.

«Отмечу важную особенность ТРИЗ. С внедрением новой системы мы сможем выйти за пределы обыденного сознания и разрушить стереотипы. Инерция мышления – это один из главных врагов научного поиска. Как бы мы ни хотели, человеку не удается «выключить» устаревшие представления, которые живут в его поведенческих алгоритмах. Но именно они создают стену, которая отделяет нас от новых идей, способных вывести научный поиск на горизонт следующего технологического уклада. Для того чтобы решить поставленные задачи, необходимо выйти за границы проблемы, и ТРИЗ помогает это сделать. Для достижения максимального эффекта мы проводим обучение своих сотрудников системе ТРИЗ в ведущих вузах страны. Внедрение новой системы решения научных и технологических задач ожидаемо ускорило развитие всех подразделений института, недаром мировые лидеры в области передовых научных разработок называют ТРИЗ катализатором мозга», – отметил генеральный директор НИИЭП Сергей Жиров.


РОСТЕХ


Оригинал

Теги: НПК «Техмаш», НИИЭП, «Технодинамика», ТРИЗ, СВЧ-модуль, УФ-рециркулятор, Сергей Жиров

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).