Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

8:04 / 23.11.20

Казанские ученые «Швабе» совершенствуют процесс оценки качества топлив

Казанские ученые «Швабе» совершенствуют процесс оценки качества топлив

«Швабе» / Фото: Швабе

Исследовательские проекты по изучению нефтепродуктов посредством оптики, реализуемые в Казани инженерами предприятия Холдинга «Швабе», касаются новейших способов и технологий, основанных на оптических методах. Результаты этой работы позволят снизить затраты, а также сократить время и потребление электроэнергии, необходимые для проведения анализа светлых нефтепродуктов.

Специалисты «Швабе – Технологическая лаборатория» разрабатывали новые способы экспрессной оценки доли ароматических углеводородов в светлых нефтепродуктах.

В рамках первого проекта инженеры сконструировали погружной поляриметр. В числе плюсов разработки – универсальность применения и наличие постоянных магнитов в составе. Магниты выполнены в виде набора цилиндрических колец из материала с большой коэрцитивной силой, что позволяет снизить энергопотребление до рекордного уровня.

Стандартные прямые методы контроля основных эксплуатационных характеристик светлых моторных топлив требуют существенных временных и материальных затрат для проведения анализа. Второй проект нацелен на создание нового способа экспресс-оценки качества, который ранее успешно реализован в спектрорефрактометре ИРФ-479. Метод с использованием дисперсии показателя преломления наиболее информативен и удобен – исследуемый материал рассматривают как смесь парафино-нафтеновых и ароматических фракций и, согласно линейному соотношению для определения содержания примеси в чистом веществе, находят в нем долю ароматических углеводородов. Сегодня предприятие активно занимается разработкой цифрового прибора – он станет более конкурентоспособным на рынке аналитических приборов.

«Создание устройств на основе предложенных способов позволит решить ряд имеющихся проблем в области применения оптики в нефтяной промышленности. В частности, сегодня задача наших инженеров – сделать процесс анализа топлива быстрее, энергоэффективнее и выгоднее. Специалисты, которые работают над этим, имеют многолетний опыт разработки рефрактометрических и поляризационных приборов и непрерывно ведут поиск методик и технологий в целях развития этого направления. В этом смысле обмен опытом с коллегами и профильными экспертами – необходимая практика, призванная приблизить общие цели», – сказал генеральный директор «Швабе – Технологическая лаборатория» Андрей Коньков.

Впервые данные проекты представили в этом году на площадке Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики на конференции «Фундаментальные проблемы оптики».

Мероприятие совместно организовали Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова Холдинга «Швабе», Оптическое общество им. Д. С. Рождественского, университет ИТМО, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе и предприятие «ЛОМО».


Холдинг «Швабе»


Оригинал

Теги: «Швабе», «Швабе – Технологическая лаборатория», ИРФ-479, оценка качества нефтепродуктов

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).