Новости / Техника и вооружение / Новые разработки

12:03 / 20.02.21

Компания Ascendance создала гибридное воздушное такси вертикального взлета и посадки

Компания Ascendance создала гибридное воздушное такси вертикального взлета и посадки

Гибридное аэротакси Atea / Фото: ascendance-ft.com

Французская компания Ascendance создала гибридное воздушное такси вертикального взлета и посадки с низким уровнем выбросов и способное перемещать пассажиров на долгие расстояния. Об этом пишет Ancestry.

Несмотря на то, что большинство разработок в сфере аэротакси сегодня сосредоточено на использовании электрических аккумуляторов и водородных источников энергии, в Ascendance считают, что пока серьезного прорыва в этих технологиях не произошло, было интересно создать такой гибридный аналог, способный передвигать куда дальше, чем электрические аэротакси, а также имеющий более низкие выбросы.

Первый такой проект компании — Atea — очень напоминает стандартный самолет, просто в уменьшенном размере. Фюзеляж, передний винт и Т-образное хвостовое оперение выглядят полностью, как у обычного самолета. При этом он спроектирован таким образом, чтобы взлет и посадка на взлетно-посадочной полосе были такими же удобными, как и на вертолетных площадках.

28de3e364fe59274c3f7324b001f2054_ce_810x810x266x0_cropped_800x800.jpeg

Фото: Ascendance

Для вертикального взлета и посадки, он поднимается вертикально на трех пятилопастных вентиляторах среднего размера, по одному в каждом крыле и один, проходящий прямо через переднюю часть фюзеляжа. Интересно, что у этих опор, похоже, нет центральной ступицы. Вместо этого середина пуста, а лопасти приводятся в движение по внешней окружности каждого вентилятора.

В передней части самолета установлен штатный пропеллер для эффективного горизонтального полета. Конечно, не так эффективно, как можно было бы получить с полностью поворотным ротором, как у самолета Joby Aviation, поскольку вентиляторы вертикального взлета и посадки, оставленные открытыми, вызовают некоторое сопротивление. Но поворотные роторы относительно сложны, а статические роторы, подобные этим, просты. Простота обходится дешево, и, поскольку Ascendance не будет полагаться только на батареи, эффективность становится менее важной.

Во время презентации на мероприятии Mobility Shaker в этом году Жан-Кристоф Ламбер из Ascendance заявил, что эта гибридная система снизит выбросы на 50–80% по сравнению с вертолетом. На данном этапе компания не заявляла о запасе хода, но отмечает, что прямо сейчас ископаемое топливо хранит примерно в 50 раз больше энергии, чем нынешние литиевые батареи.


ХАЙТЕК, Артур Киреев


Оригинал

Теги: Ascendance, Atea, аэротакси, презентация, гибридная система

В рамках исполнения ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» редакция ИА «Оружие России» информирует о том, что организации, информация о которых может быть указана в опубликованной статье, являются организациями, деятельность которых в Российской Федерации запрещена, согласно перечню общественных и религиозных объединений, иных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (официальные источники: сайт "Российской газеты" (соответствующие разделы сайта https://rg.ru/ или https://rg.ru/2018/12/05/spisok-dok.html) и сайт Минюста России (соответствующие разделы сайта https://minjust.ru/ или https://minjust.ru/nko/perechen_zapret).